Насморк (регулярный массаж)

Насморк можно устранить также путем массажа указа тельными пальцами с обеих сторон носа от основания до ноздрей. При самомассаже можно производить давление только одним средним пальцем, но массаж двумя пальцами все же более эффективен.

Для лечения насморка у детей с большей эффективностью можно использовать пластинчатую аппликацию или цубо-терапию на те же точки. Пластинки или шарики оставляют на 2-3 дня.

При насморке также может быть весьма полезным регулярный массаж подошв путем хождения босиком по теплым или горячим (сколько можно вытерпеть) камням округлой формы. Кроме того, независимо от причины насморка надо производить общий массаж подошв. Особо тщательно массируют большие пальцы и переднюю треть подошвы (проекционная зона легких). При насморке эффективно промывание носа. Для этой цели на 0,5 л теплой воды растворяют одну чайную ложку питьевой соды.

Одну ноздрю погружают в воду, вторую зажимают пальцем и пропускают воду через свободную. Втянув воду и почувствовав, что она прошла в горло, зажимают эту ноздрю и выпускают воду через другую. Затем ту же процедуру проделывают через другую ноздрю. Повторяют такую процедуру 3-5 раз, втягивая и выпуская воду поочередно через каждую ноздрю. Обычно насморк проходит уже после первой процедуры.

схема точечного массажа и аппликации при насморке

Помните, что эта простая, доступная всем процедура — весьма эффективный способ лечения даже при хроническом и аллергическом ринитах. При насморке также успешно можно применять мед, учитывая его противомикробное, противовоспалительное и антиаллергическое действие. Лежа на спине без подушки, в каждую ноздрю как можно глубже вводят по кусочку (с горошинку) засахарившегося меда.

От температуры тела мед начинает таять и стекать по слизистой к глотке и гортани, где и всасывается. У больного появляется неприятное ощущение. Для уменьшения раздражающего действия к меду добавляют анестезин (для детей). Процедуру повторяют два раза в день утром и вечером. Больному рекомендуется после каждой процедуры лежать 1-2 часа. Люди, страдающие хроническим насморком, могут использовать один из вышеперечисленных методов лечения.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →