Ощущение приятной теплоты

Самомассаж можно проводить в кровати после ночного сна, за письменным столом (в перерывах между работой), в лесу (после или до бега трусцой), в бане, на пляже, в ванне. Если холодно, то тело можно массировать через легкий тренировочный костюм. Если вы сильно утомлены, то общий самомассаж не проводится. Достаточно отмассировать голову, мышцы шеи и надплечья.

Иногда при гигиеническом самомассаже пользуются различными смазывающими средствами: тальком, детской присыпкой.

Если вы готовитесь к лыжной прогулке, то можно самомассаж провести с разогревающими мазями: эвкамоном или тигровой мазью. В пожилом возрасте лучше пользоваться маслами, так как тальк раздражает сухую кожу, а вазелин закупоривает поры.

Масло можно брать любое — оливковое, эвкалиптовое. Предварительно его надо прокипятить. Но, думается, лучше отказаться от каких-либо смазывающих веществ. В этом случае значительнее усиливается капиллярный кровоток, и кровь сильнее приливает к массируемому участку. Однако такой массаж не должен быть продолжительным.

Перед массажем руки надо тщательно вымыть в горячей воде с мылом, ногти коротко остричь. На ладонях не должно быть ссадин, трещин и мозолей.

Вы должны быть осведомлены в области анатомии и физиологии человека: необходимо уметь находить отдельные мышечные группы, знать расположение сосудов, нервов, лимфатических узлов.

Основные правила массажа

I. Массажные движения должны быть мягкими, не вызывать боли или каких-либо неприятных ощущений, не оставлять на коже багровых пятен и кровоподтеков. Правильно выполненный массаж, даже достаточно энергичный, должен вызывать ощущение приятной теплоты в массируемой области и общее хорошее самочувствие.

II. При местном массаже предварительно слегка массируют вышележащий отдел (особенно это важно при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата) и только после этого переходят к намеченному участку.

III. Продолжительность массажа, сила воздействия, подбор приемов зависят от задач, которые ставятся в каждом конкретном случае.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →