Вспомогательные приемы прерывистой вибрации

К вспомогательным приемам прерывистой вибрации относят: похлопывание, рубление, пунктирование и стегание.

Похлопывание выполняется ладонью, сложенной в виде коробочки: пальцы полусогнуты и плотно прижаты друг к другу.

Рубление выполняется ребром ладони, пальцы слегка раздвинуты. В массаже участвуют обе руки, ладонные поверхности которых обращены друг к другу. Пунктирование производят подушечками указательного и среднего пальцев. При этом двигаются только пальцы.

Стегание выполняют несколькими пальцами в косом направлении. Этот прием применяют при ожирении, рубцовых изменениях в коже.

После окончания самомассажа производят пассивно-активные движения (сгибания и разгибания, вращения в суставах), например, лежа на спине, согните с помощью рук ноги в коленных и тазобедренных суставах, вращайте в разные стороны стопы, кисти сомкните в замок, отводите руки в стороны, назад. Пассивно-активные движения способствуют глубокой проработке суставно-связочного аппарата, мышц и их связок. Суставные поверхности костей покрыты особой оболочкой, обильно снабженной нервными окончаниями.

При движениях соприкасающиеся между собой суставные поверхности, скользя одна по другой, раздражают нервные окончания и создают огромный поток нервных импульсов. В ответ на эти импульсы возникает ряд рефлекторных реакций, которые ведут к улучшению кровоснабжения и питания, а тем самым и к повышению эластичности суставной сумки, связок и мышечных сухожилий. Эффект от пассивно-активных движений будет выше, если амплитуда движений будет большой. Но ее надо увеличивать постепенно, чтобы не вызывать болевых ощущений.

Не следует проводить пассивно-активные движения при повреждениях мениска, спазмах мышц, переломах костей, острых артритах, артрозах, тромбофлебитах.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →