Доктор - «Мед Читалка»

Доктор

История медицины часто представляется историей новых видов лечения. Они возникает на сцене, широко признаются и используются, а затем осуждаются и исчезают, потому что побочные действия перевешивают преимущества. Это было справедливо уже во времена Мольера.

В его эпоху, однако, арсенал лечений был ограничен. Имелось, например, кровопускание и такие лекарства, как антимоний (сурьма). Никто не в силах оценить вред, причинённый кровопусканием и антимонием. Поскольку Людовик XIV думал, что излечился антимонием, не прошло и двух столетий с того времени, чтобы он был полностью дискредитирован во Франции!

Историю медицины можно правильно понять, только когда вы сравните типичные ходы врача со складом ума садовника.

С одной стороны, садовник культивирует свои растения, смотрит за их здоровьем и уверяется, что все их нужды удовлетворены, с другой стороны, доктор, который, может быть, намного образованней, думает, что он может замещать физиологические функции лекарства хирургией или облучением. Конечно, это сравнение садовника и доктора упрощено, так же как и вызывающее; имеются, несомненно, агрессивные садовники, точно так же, как есть заботливые доктора, чьим первым стремлением является пестовать своих пациентов.

«Первичное здоровье», Мишель Оден