Гипоксемический фактор

Существенное влияние на пищеварение оказывает в гипоксемический фактор, действие которого развивается при понижении барометрического давления и соответственно уменьшении парциального давления кислорода воздуха, что бывает, когда человек высоко поднимается в горы, летит самолетом на высоте более 3000 м или совершает подъем на различные высоты без кислородной маски в специальной барокамере пониженного барометрического давления.

Изучение этого вопроса проводилось главным образом на собаках с фистулами протоков пищеварительных желез, а также на людях с помощью метода зондирования желудка. Секреция слюны изучалась с помощью капсулы Лешли — Красногорского.

В условиях пониженного барометрического давления животный организм испытывает кислородное голодание (недостаток кислорода в крови). Развивающаяся гипоксемия и как следствие этого гипоксия (недостаток кислорода в клетках и тканях) — основная причина возникающих в организме расстройств и нарушений функций.

Они касаются окислительных процессов, всех видов обмена веществ, особенно углеводного, жирового и белкового, значительные изменения возникают в мозговых центрах и эндокринных железах, глубокие сдвиги наблюдаются в секреции пищеварительных соков.

Весь этот комплекс изменений, сопровождающихся у человека сильной головной болью, головокружением, резким побледнением кожи лица и тела, тошнотой и рвотой, адинамией, одышкой, частым сердцебиением и обморочным состоянием, называется горной или высотной болезнью и проходит, как только человек вернется на «землю» или подышит чистым кислородом.

В исследованиях исходили из того, что высотная болезнь связана с падением парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе, и высота 4—5 км считалась границей бескислородного полета, высота 6 км — «критический порог», за которым до 8 км находится «критическая зона», где симптомы высотной болезни выражены резко. От 6 до 8 км парциальное давление кислорода в альвеолах падает до 32,5% и насыщение артериальной крови кислородом с 96%, как в норме, до 64% и более. Зона выше 8 км называется «порогом смерти».

При подъеме в барокамере на высоту 4—8 км (экспозиция 5—6 ч) у собак резко снижается слюнная секреция, особенно на отвергаемые вещества (0,25%-ный раствор соляной кислоты), у людей при таких условиях (высота 4 км) также возникает угнетение слюноотделительной функции желез. После 9—10 подъемов частотой 2—3 раза в неделю и пребыванием на высоте 5—6 ч отмеченные изменения слюноотделения становятся слабо выраженными или совсем исчезают.

Такая адаптация дает положительный эффект у некоторых собак уже после пяти «высотных» подъемов. Но встречаются собаки, адаптация у которых не наступает даже после 1,5-месячного ежедневного подъема.

Такие же изменения высотных расстройств секреции слюны и колебания эффекта адаптации при частых подъемах отмечались и у человека. Возможно, это связано с типологическими особенностями нервной системы животных и человека. Установлено также участие симпатической иннервации.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →