Методика исследования секреции желчи и выхода ее в кишку

У животных изучение секреции желчи и выхода ее в кишку обычно проводится по методу хронического опыта. С этой целью делают постоянные фистулы желчного пузыря или общего желчного протока.

Желчеобразование изучается на животных с хронической фистулой желчного пузыря. При операции дно желчного пузыря подшивается к брюшной ране, после чего в его стенке делается надрез и слизистая пузыря выворачивается и подшивается к коже — получается грибовидный свищ желчного пузыря.

Для получения всей желчи одновременно перевязывается общий желчный проток. Во избежание потери желчи вне опыта некоторые авторы предлагают вставлять в желчный пузырь металлическую фистульную трубку, как это делается при образовании фистулы желудка. Вне опыта фистула закрывается пробкой.

Выход желчи в кишку изучается при помощи выведения наружу устья общего желчного протока. И. П. Павлов разработал следующую операцию. У животного вырезается язычок из стенки кишки, куда впадает общий желчный проток, и пришивается к краям кожной раны. Отверстие в кишке закрывается швами.

Г. В. Фольборт предложил операцию одновременного наложения хронической фистулы желчного пузыря и общего желчного протока по Павлову. При этих условиях у животного можно одновременно изучать желчеобразование и желчевыделение. С. М. Горшкова видоизменила операцию наложения общего желчного протока.

Вместо вырезания кусочка кишки с протоком она иссекла цилиндрический отрезок кишки, один конец которого зашивался наглухо, а другой пришивался к краям кожной раны. Этим достигалось сохранение анатомии этой области и устранялось сдавлсние послеоперационными рубцами сфинктера Одди.

Проходимость кишечника восстанавливалась при помощи гастроэнтероанастомоза, который позже был заменен энтероэнтероанастомозом. Дополнительное наложение фистулы желчного пузыря позволяет так же, как и в методике Фольборта, одновременно изучать секрецию желчи и выход ее в кишку.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →