Перистальтические движения

Перистальтические движения связаны с сокращениями кольцевой и продольной мускулатуры. Это длительные волнообразные сокращения и расслабления кишечника, напоминающие по форме движения червя, поэтому иногда их называют червеобразными. Происходят они таким образом, что кольцевая мускулатура довольно большого участка кишки сокращается при одновременном расслаблении мышц нижележащего участка. При этих движениях происходит проталкивание, выдавливание и передвижение химуса из верхних участков кишки в нижние.

При некоторых состояниях организма, сопровождающихся рвотой, наблюдаются обратные перистальтические волны, при которых содержимое кишки направляется в сторону желудка (антиперистальтика). Ритмические движения связаны с сокращениями продольной и кольцевой мускулатуры сравнительно небольшого участка кишки. Они проявляются в том, что небольшой участок кишки то укорачивается, то удлиняется.

По форме они напоминают движение часового маятника и поэтому их иногда называют маятникообразными движениями. Такая форма движений возникает в связи с тем, что происходит ритмическое сокращение и расслабление продольных мышц. Наряду с ритмическими сокращениями и расслаблениями продольных мышц происходят ритмические сокращения и расслабления кольцевых мышц этого же участка кишки, причем когда сокращается продольная мускулатура, то кольцевая расслабляется, и, наоборот, благодаря этому химус, находящийся в этом участке, то перемешивается, то передвигается в следующий участок.

Эти своеобразные, строго координированные сокращения как бы расчленяют весь кишечник на отдельные небольшие сегменты, что дало основание физиологам называть их сегментационными сокращениями.

На основании опытов с перерезками тонкой кишки было доказано, что на уровне впадения желчного и малого протоков поджелудочной железы локализуются датчики (водитель) ритма сокращений кишки, один из которых задает частоту сокращений верхним отделам тонкой кишки, а другой — в области подвздошной кишки.

Различные типы движений кишки в конечном счете обусловливают перемешивание химуса (что способствует перевариванию пищевых веществ и всасыванию продуктов их расщепления) и медленное передвижение его из верхних отделов тонкого кишечника к нижним отделам толстого кишечника.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →