Диализ кислотности желудочного сока

В составе желудочного сока содержатся и непротеолитическне ферменты, в частности лизоцим, который вырабатывается, по-видимому, клетками поверхпостного эпителия и придает ему бактерицидные свойства. Желудочный сок обладает липо- и амилолитической активностью. Предполагают, что липаза и амилаза секретируются из крови пилорическими железами.

Физиологическое значение соляной кислоты желудочного сока заключается в следующем:

  • она активатор пепсина, который переваривает белки только в кислой среде;

  • под ее влиянием разбухают белки пищи, что содействует их перевариванию;

  • действуя па слизистую пилороантральной части желудка, переводит из неактивного состояния в активное гормон гастрин, участвующий в возбуждении фундальных желез желудка;

  • поступая в двенадцатиперстную кишку, стимулирует образование гормона секретина, возбуждающею поджелудочную секрецию;

  • рефлекторно вызывает со слизистой двенадцатиперстной кишки сокращение пилорического сфинктера;

  • оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на микробы, поступающие с пищей в желудок;

  • декальцинирует и тем самым размягчает кости.

Диализ кислотности желудочного сока производится при помощи титрацнонного способа или электрометрическим способом (с помощью рН-метра).

Физиологическое значение слизи состоит в том, что она:

  • играет защитную роль, предохраняя слизистую желудка от вредного действия механических и химических раздражителей;

  • активный пищеварительный агент, так как абсорбирует ферменты желудочного сока;

  • присоединяет растворимые в воде витамины В и С, благодаря чему они не разрушаются желудочным соком;

  • содержит свободные вещества, обладающие способностью возбуждать секреторную функцию желудка.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →