Диализ кислотности желудочного сока
В составе желудочного сока содержатся и непротеолитическне ферменты, в частности лизоцим, который вырабатывается, по-видимому, клетками поверхпостного эпителия и придает ему бактерицидные свойства. Желудочный сок обладает липо- и амилолитической активностью. Предполагают, что липаза и амилаза секретируются из крови пилорическими железами.
Физиологическое значение соляной кислоты желудочного сока заключается в следующем:
-
она активатор пепсина, который переваривает белки только в кислой среде;
-
под ее влиянием разбухают белки пищи, что содействует их перевариванию;
-
действуя па слизистую пилороантральной части желудка, переводит из неактивного состояния в активное гормон гастрин, участвующий в возбуждении фундальных желез желудка;
-
поступая в двенадцатиперстную кишку, стимулирует образование гормона секретина, возбуждающею поджелудочную секрецию;
-
рефлекторно вызывает со слизистой двенадцатиперстной кишки сокращение пилорического сфинктера;
-
оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на микробы, поступающие с пищей в желудок;
-
декальцинирует и тем самым размягчает кости.
Диализ кислотности желудочного сока производится при помощи титрацнонного способа или электрометрическим способом (с помощью рН-метра).
Физиологическое значение слизи состоит в том, что она:
-
играет защитную роль, предохраняя слизистую желудка от вредного действия механических и химических раздражителей;
-
активный пищеварительный агент, так как абсорбирует ферменты желудочного сока;
-
присоединяет растворимые в воде витамины В и С, благодаря чему они не разрушаются желудочным соком;
-
содержит свободные вещества, обладающие способностью возбуждать секреторную функцию желудка.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев
Популярные статьи раздела