Анализ сокогонного действия

Детальные исследования были проведены по анализу сокогонного действия различных овощей и их соков. Опытами К. М. Быкова, П. И. Лепорского, М. П. Брееткина, И. П. Разепкова и других показано, что пюре из свеклы, моркови, репы и огурцов обладают сильным сокогонным действием. Наибольшее количество сока выделяется на пюре из капусты, огурцов, репы, свеклы и моркови.

Наибольшая переваривающая сила бывает при приеме пюре из свеклы и репы и самая низкая — при приеме пюре из моркови.

Из фруктов и ягод по сокогонному действию на первом месте стоят персики, затем виноград, апельсины, вишни, груши, чернослив, клубника и, наконец, яблоки. Обычно фрукты вызывают отделение сока с низкой переваривающей силой. Как показали опыты, другие фрукты и ягоды, как, например, черешня, крыжовник, слива, малина и абрикосы, оказывают на желудочные железы тормозящее действие. Вареные и жареные грибы являются сильными возбудителями секреции желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы и лисички превосходят мясной навар.

По последним данным, в возбуждении деятельности желудочных желез играют роль и витамины (С, В, никотиновая кислота и др.), которые являются отчасти самостоятельными возбудителями секреции, а главным образом активаторами процесса.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта широко применяются с лечебной целью минеральные воды. Систематический прием минеральных вод Кавказских минеральных источников оказывает положительное действие на работу пищеварительных желез, в том числе в желудочных.

Установлено, что минеральные воды, принятые с пищей за 5- 15 мин до еды, возбуждают, а принятые за 1 1,5 ч до еды — тормозят деятельность секреторных клеток желудка.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →