Двигательная деятельность желудка

Гладкие мышцы в отличие от поперечнополосатых не имеют выраженной исчерченности, сокращаются медленно, отвечают сокращением на растяжение и могут находиться в сокращенном состоянии продолжительное время без признаков утомления.

По степени зависимости от внешней иннервация и способности реагировать па раздражение их можно разделить на две группы:

  • мышцы, которые сокращаются с определенной силой только в ответ на возбуждение их внешних нервов и не обладают или почти не обладают спонтанной активностью;

  • мышцы, характеризующиеся способностью к спонтанной ритмической активности, которая изменяется под влиянием пусковых нервов, но определяется не нервами, а свойствами мышечных клеток (мышцы пищеварительного тракта).

Сократительная деятельность гладких мышц пищеварительного тракта регулируется экстрамуральными и интрамуральными нервными, миогенными, гуморальными и сосудистыми механизмами.

Клетка гладкой мышцы имеет веретенообразную форму с ядром в средней, самой широкой части. Длина клеток чаще колеблется от 100 до 200 мкм, диаметр — 2—10 мкм, толщина циркулярного слоя мышц — 5 мкм. При сокращении длина и форма клеток изменяются. Каждая клетка имеет плазматическую мембрану, которая снаружи покрыта базальной мембраной.

Обе мембраны составляют сарколемму — поверхностную мембрану. Базальная мембрана отделена от плазматической промежутком в 6—13 нм. На поверхности мембраны клеток гладких мышц много вдавлений внутрь клетки в виде пузырько в — пиноцитов.

Они составляют часть функциональной структуры клетки, которая имеет важное значение для проницаемости клеток и деятельности гладких мышц. Общая поверхность клетки, не учитывая пиноциты, составляет около 400 мк2. На поверхности каждой клетки находится около 100—150 отростков, обеспечивающих боковые мембранно-мембранные контакты с соседними клетками.

Отростки увеличивают поверхность клетки, во время мышечного сокращения они втягиваются внутрь клетки, одновременно увеличивается также количество и размеры пиноцитных пузырьков.

Внутреннее содержимое клетки — основное бесструктурное вещество (саркоплазма, гиалоплазма), в котором расположены саркоплазматическая и эндоплазматические сети. Она участвует в осуществлении связи процессов на поверхностной мембране с сократительным аппаратом.

В саркоплазме имеются ультраструктурные образования — сократительный протофибриллярный аппарат. Сократительный аппарат состоит из протофибрилл, сгруппированных в нити — миофибриллы, которые размещаются в клетке параллельно друг другу.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →