Важную роль в общем процессе пищеварения играет рубец

В нем сильно развиты бродильные процессы, вызываемые бактериями и симбиотическими инфузориями. По некоторым данным, количество последних достигает в содержимом рубца до 2000 в 1 см3.

Важное значение их в процессе пищеварения определяется тем, что они вызывают расщепление большого количества клетчатки, являющейся не только источником энергии, но и стимулятором моторики преджелудков. Кроме того, в результате переваривания самих инфузорий организм животного получает за сутки около 30—40% суточной потребности животного в белке.

Процессы брожения в рубце ведут к образованию молочной, уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также газов. При этом температура содержимого рубца повышается до 40—41 °С.

Белки перевариваются в незначительном количестве, главным образом в связи с действием ферментов бактерий, рН содержимого рубца колеблется в пределах 6,5—7,4.

В рубце бактерии осуществляют синтез витаминов. Важную роль играют летучие жирные кислоты, образующиеся в рубце. Всасывание их происходит также в рубце, а затем они используются как основной источник энергии и для процесса образования молока. В результате интенсивных бродильных процессов в рубце накапливается большое количество газов, которые отрыгиваются по мере накопления.

Отрыгивание газов — рефлекторный акт.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →