Термины пре- (пред-) и постганглионарные (послеганглионарные) волокна

В 1893 г. Ленгли ввел в литературу термины: пре- (пред-) и постганглионарные (послеганглионарные) волокна.

Впервые и довольно точно для своего времени он описал общий план строения вегетативной нервной системы, определил места выхода вегетативных волокон из центральной нервной системы, установил их анатомические и функциональные особенности. Что касается преганглиональных волокон, то он считал, что они происходят из среднего мозга, продолговатого мозга, грудопоясничного и крестцового отделов спинного мозга, чем значительно уточнил представления Гаскелла.

На основании различий в морфологической структуре центральных ядер и периферических узлов, анатомических особенностей расположения нервных волокона также признаков функционального антагонизма Ленгли (1898) подразделил вегетативную нервную систему на симпатический и парасимпатический отделы.
Следуя этому признаку, он выделил в самостоятельный отдел энтеральную систему — мейсснерово и ауэрбахово сплетения.

Такое подразделение потребовало нового названия, так как старые ассоциировались с фактами, оказавшимися неверными. Ленгли назвал вегетативную нервную систему автономной.

Здесь уместно указать на необоснованность высказываний некоторых оппонентов Ленгли, приписывавших ему утверждение о полной независимости автономной нервной системы от центральной. Обратимся к первоисточнику.

В книге «Автономная нервная система»
Ленгли пишет: «Когда я хотел описать результаты этих исследований (имеются в виду опыты с никотином — А. Я.), то я не нашел подходящего названия для иной части нервной системы, с которой я имел дело. Все старые обозначения употреблялись в разные времена и в разных смыслах. Понять воззрения старых авторов было бы еще труднее, если бы к старым названиям я присоединил еще новые признаки. Поэтому я назвал всю систему «автономная нервная система». Я имел при этом в виду «местную» автономию. Слово «автономная», без сомнения, указывает на гораздо большую степень независимости от центральной нервной системы, чем это есть в действительности, за исключением, быть может, иннервации желудочно-кишечного канала, но я думаю, что для новых представлений в науке необходимо вводить новые названия, хотя бы эти названия и не представляли точного описания предметов» [Ленгли Дж. Автономная нервная система. Часть I, M. — Л., ГИЗ, 1925, стр. 5].

Ленгли описал также реакции, возникающие в результате перехода возбуждения с одной ветви на другую в разветвлениях аксона афферентного волокна.

Для обозначения этого рода реакций он ввел и термин «аксон-рефлекс» — ложный рефлекс. Ленгли отрицал существование истинно рефлекторных актов в узлах автономной нервной системы. На основании своих опытов он описал наличие связующего аппарата, или «рецептивной субстанции», между преганглионарными волокнами и ганглионарными клетками.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →