Активность преганглионарных нейронов - «Мед Читалка»

Активность преганглионарных нейронов

Тело преганглионарного симпатического нейрона располагается в симпатическом ядре боковых рогов серого вещества спинного мозга. Его аксон по белой соединительной ветви направляется в соответствующий ганглий пограничного симпатического ствола (паравертебральный).

Как правило, часть преганглионарных волокон грудного отдела ствола проходит узлы транзитом и направляется к предпозвоночным (превертебральным) узлам, где располагается эффекторный (постганглионарный) нейрон.

Исключением являются шейные и узлы последних поясничных сегментов. В связи с этим шейный симпатический ствол и состоит в основном из преганглионарных волокон. По диаметру преганглионарные волокна делят на толстые (6,5 — 5 мкм), средние (4,5 — 3 мкм) и малые (2,5 — 1,5 мкм). Все они мякотные.

Их количественные соотношения в шейном симпатическом стволе составляют, соответственно, 223, 2139, 1827. Помимо того, имеются и безмякотные волокна.

Преганглионарные волокна различаются также по возбудимости, скорости проведения и другим функциональным свойствам. Наиболее тонкие и низковозбудимые, как, например, симпатические дилататоры, направляются к скелетным мышцам.

Самый низкий порог возбуждения у волокон, идущих к мигательной перепонке и зрачковой мышце. Посередине между ними находятся вазоконстрикторы скелетных мышц.

Подходя к эффекторным клеткам, преганглионарное волокно делится на ряд терминалей и таким образом синаптически оканчивается на многих клетках.

В шейной и краниальной грудной частях пограничного симпатического ствола преганглионарные волокна имеют восходящее направление, в поясничной — нисходящее. В силу своеобразного положения узлов, а также того, что в них переключаются практически все пути, обеспечивающие симпатическую иннервацию кожи, кровеносных сосудов, скелетно-мышечной системы, они представляют большой интерес для исследования.

Преганглионарные волокна после выхода из спинного мозга, как уже указывалось, идут не прерываясь в узле соответствующего сегмента. Проходя по межганглионарным комиссурам, они могут миновать и несколько узлов, однако в каждом из них отдавать коллатерали, оканчивающиеся синаптически на постганглионарных клетках, аксоны которых выходят в составе серой соединительной ветви.

Этим объясняется необычный результат, который сопровождается раздражением одного из ганглиев ствола. Он заключается в том, что эффект регистрируется не только в зоне иннервации узла, но и в зоне иннервации соседних ганглиев.

Особенно отчетлива такая закономерность в узлах поясничной части пограничного симпатического ствола. Здесь одно преганглионарное волокно способно отдавать коллатерали и, соответственно, образовывать синаптические контакты в трех расположенных каудальнее узлах.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев