Взаимосвязь всасывательной и моторной функций - «Мед Читалка»

Взаимосвязь всасывательной и моторной функций

Изучение взаимосвязей абсорбции и моторики представляет не только теоретический, но и практический интерес, поскольку под воздействием фармакологических препаратов изменяется и моторная, и всасывательная функции кишечника. Вызванные лекарствами изменения одной из них могут отражаться на состоянии другой. Видный американский специалист по изучению желудочно-кишечной моторики Коннел (Connell, 1966) писал, что нет убедительных экспериментальных и клинических данных о связи моторики тонкой кишки и абсорбции. Французские гастроэнтерологи Матучанекий и соавт. (Matuchansky et al., 1977) подчеркивают в обзоре, посвященном взаимоотношениям моторики и всасывания, что этот вопрос изучен недостаточно. Вместе с тем каждая из этих функций кишечника довольно подробно изучалась в последние годы.

При анализе влияния моторной функции тонкой кишки на абсорбцию важно учитывать изменения внутрикишечного давления и скорость кишечного транзита. Для оптимального контакта транспортирующихся веществ с всасывательной поверхностью кишки необходимо достаточное полостное давление и соответствующая моторная активность. С другой стороны, оптимальную продолжительность этого контакта обеспечивает определенная скорость транзита. В условиях целостного организма эти взаимоотношения сложнее, в связи с этим результаты, полученные отдельными авторами неоднозначны.

Миркович и соавт. (Mirkovitch et al., 1974) показали, что у собак по мере уменьшения полостного давления в тонкой кишке снижается абсорбция электролитов и глюкозы, при повышении давления всасывание усиливается. Хаким и Лифзон (Hakim, Lifson, 1969) в исследованиях с полосками слизистой тонкой кишки собак in vitro не установили изменений уровня абсорбции глюкозы при повышении давления тока жидкости со стороны слизистой, повышение давления с серозной стороны снижало транспорт воды.

Авторы полагают, что для процессов абсорбции имеет значение асимметрия давления с мукозной и серозной сторон. Бликенштаф и соавт. (Blickenstaff et al., 1951) показали, что абсорбция воды и хлористого натрия у собак увеличивается по мере повышения давления лишь до определенного предела, при дальнейшем повышении всасывание снижается, т. е. для эффективного всасывания необходимо оптимальное давление. По наблюдениям О. Л. Колосовой и соавт. (1972), стеаторея чаще наблюдается у больных со сниженной моторной активностью тонкой кишки, чем при гипермоторике.


«Фармакологическая регуляция функций кишечника»,
А.В.Фролькис