Глотка - «Мед Читалка»

Глотка

В нижнем отделе глотки (гортаноглотка) встречаются преимущественно эпидермоидные раки. В среднем и верхнем отделах (ротоглотка, носоглотка) опухоли значительно более разнообразны и многочисленны.

Здесь нужно упомянуть про ангиофиброму основания черепа, специфичную для данной области, тот же эпидермоидный рак, так называемый переходноклеточный рак Quick и Cutler — выше уже отмечалось, что этот термин неудачен, так как в данном случае речь идет об обычном анапластическом раке, о «смешанных» опухолях, мукоэпидермоидном раке, цилиндроме, парафарингеальных опухолях (нейриномах, нейрофибромах, симпатобластомах, хемодектомах и др.).

Конечно, все перечисленные новообразования могут представить те или иные трудности для гистологической диагностики. Но особое значение в этом отношении имеют опухоли лимфаденоидного глоточного кольца.

В лимфаденоидном глоточном кольце как бы повторяются все опухоли лимфатических узлов. Из этого следует, что вопросы, касающиеся гистогенеза и номенклатуры лимфом, освещенные в соответствующем разделе, полностью относятся и к опухолям лимфаденоидного глоточного кольца («вытеснение» ретикулосарком лимфосаркомами, новая номенклатура последних и т. д.).

Вряд ли целесообразно повторять здесь все то, что было сказано при описании опухолей лимфатических узлов. И без того ясно, что представление об опухолях лимфаденоидного глоточного кольца должно подвергнуться пересмотру. Но среди последних существует лимфоэпителиома, якобы не имеющая аналогов среди лимфом.

Мнения о ней чрезвычайно противоречивы. Поскольку в отечественной литературе вопрос о лимфоэпителиоме освещен крайне недостаточно, возникает необходимость остановиться на нем, более широко освещая данные литературы, чем это имеет место в других главах этой книги.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин