Личная библиотека И. К. Ахунбаева

Личная библиотека И. К. Ахунбаева Личная библиотека И. К. Ахунбаева насчитывает около 3000 томов. Любовь к чтению и литературе он привил своим детям и внукам. До конца дней своих он сожалел о своем незнании иностранных языков. Всегда настаивал, чтобы его ученики и дети изучали иностранные языки.

Он хорошо понимал и часто говорил о том, что сегодня, не изучая опыт иностранных коллег, трудно быть первоклассным хирургом, и особенно научным работником. Он всегда охотно поддерживал различные общественные мероприятия и начинания кафедры иностранных языков, дорожил дружбой с Александрой Ивановной Гладильщиковой, которая тогда заведовала кафедрой иностранных языков. Его постоянное стремление в совершенстве овладеть русским языком по существу являлось одним из проявлений его неукротимой потребности учиться всегда и везде, всепоглощающей жажды знаний.

Один из известных кардиохирургов нашей страны, лауреат Ленинской премии СССР, профессор В. А. Бухарин часто напоминал приезжающим в Москву воспитанникам И. К. Ахунбаева об этой черте характера их наставника. С группой своих учеников и сотрудников он в 1958 г. приезжает в институт сердечнососудистой хирургии АМН СССР, возглавляемый в то время академиком А. Н. Бакулевым. И вновь, в 50 лет, начинается учеба. Денно и нощно пропадает он в палатах, лабораториях, операционных, реанимационной.

Учится методам диагностики болезней сердца, участвует в операциях, осваивает сложнейшие методы исследования, беседует с врачами, перенимая их опыт, выхаживает больных после операции. Чрезвычайная простота и скромность именитого стажера, глубокая жажда познания, личное обаяние вызвали искреннее уважение всех сотрудников этого одного из ведущих институтов страны и послужили основой развития истинных дружеских и творческих связей между двумя врачебными коллективами гг. Москвы и Фрунзе. Эти связи крепнут и плодотворно развиваются и в настоящее время.

«…Счастливою новью земля наша нынче богата
И коль захотят наши дети сегодня нести
Бессонную вахту целителей в белых халатах
Мы им пожелаем удачи на этом пути…»
(К. Маликов, народный поэт Киргизии, «Люди в белых халатах»).

1925 год. В этом году Иса Коноевич Ахунбаев начал свой длинный и долгий путь к знаниям, казавшийся ему таким же далеким и близким, как пики Тянь-Шаня, окружающие родной Иссык-Куль. Забросив за плечо курджун с нехитрой снедью, он вышел из родного села. Пешком добрался до города Фрунзе, оттуда в Ташкент.

Природное упорство и трудолюбие помогли ему поступить на младшее подготовительное отделение Ташкентского медицинского техникума им. Ахунбабаева, фармакологическое отделение которого он окончил в 1930 году. С этих лет проявляется одна из характерных черт его натуры — тяга к общественной деятельности. Сохранился документ тех лет (1930 г.):

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева