Планомерное изучение распространенности эндемического зоба

Планомерное изучение распространенности эндемического зоба среди населения было начато с восточных районов Чуйской долины. Туда в мае 1947 года была направлена комплексная научная экспедиция, организованная Киргизским филиалом Академии наук СССР.

Научные сотрудники — участники экспедиции, заходили в каждый дом, каждую квартиру, проводили медицинский осмотр жителей, выявляя заболевших зобом. Было осмотрено 21219 человек, из них больных зобом оказалось 3367. Подобным образом были осмотрены жители Иссык-Кульской котловины (1948 и 1957 гг.), Тянь-Шаньской области (1949 г.), Таласской (1950 г.), Ошской (1953—56 гг.), западных районов Чуйской долины (1955—56 гг.).

За десять лет (1947—1958 гг.) небольшой коллектив врачей, возглавляемый И. К. Ахунбаевым, осмотрел 171657 жителей почти всех районов республики и установил, что из них около 33,2% имеют различные степени увеличения щитовидной железы (начальные или выраженные проявления зоба). В Ошской области половина населения была поражена зобом. Эти цифры убедительно доказывали, что Киргизия расположена в географической зоне, своеобразно воздействующей на человека таким образом, что развивается заболевание щитовидной железы — зоб, т. е. является очагом зобной эндемии.

Помимо осмотра населения для выявления зобоносительства, этими же экспедициями изучались особенности быта и труда различных групп населения, санитарного состояния, гидрогеологические, географические и экономические характеристики районов. Эти исследования были необходимы для выявления причин, вызывающих у человека появление зоба. Ученым-медикам были известны определенные географические зоны на земле, как правило, pac-положенные в долинах гор и охарактеризованные как очаги зобной эндемии (например, в Швейцарии).

Причинные (зобогенные) факторы, влияющие на возникновение эндемического зоба были изложены в ряде теорий, из которых наиболее убедительной представлялась теория йодной недостаточности в биосфере (в воде, продуктах питания растительного и животного происхождения). Исе Коноевичу и группе врачей, работавших под его руководством, предстояло решить вопрос — какие зобогенные факторы действуют в открытом ими новом очаге зобной эндемии.

Для этого, наряду с исследованием содержания йода и микроэлементов в водоисточниках и продуктах питания, следовало реализовать на практике йодную профилактику зоба, организовать введение йода в рацион питания всего населения республики и затем путем повторного осмотра установить эффективность йодной профилактики. Таким образом, профилактика зоба в Киргизской ССР была поставлена на уровень государственной задачи. Была рассчитана годовая потребность Киргизской республики в йодированной соли, оказавшейся на 1952 год равной 17,5 тыс. т для населения, а включая потребности сельскохозяйственных животных — 22000 т.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →