Воспоминания о современнике - «Мед Читалка»

Воспоминания о современнике

Впервые мне удалось лично познакомиться с И. К. Ахунбаевым в сентябре 1961 года, когда мы ездили в научную командировку в Ирландию в р. Дублин для участия в работе XIX Международного конгресса хирургов. Так же как и я, он делал на этом конгрессе очень интересный доклад о хирургии зоба. В этом докладе меня поразила высокая эрудиция Исы Коноевича в обсуждаемой проблеме.

Еще задолго до конгресса я был знаком с его интересными работами об остром аппендиците у детей, о зобе в Киргизии и, наконец, с его монументальной монографией о шоке. Уже знакомство с этими произведениями создало у меня предварительное убеждение в том, что в лице И. К. Ахунбаева наша страна имеет дело с выдающимся хирургом и ученым. Подкрепляло это представление и то, что Иса Коноевич являлся президентом Академии наук Киргизской ССР.

Когда в сентябре 1961 года мне удалось лично познакомиться с И. К. Ахунбаевым, то прежнее высокое мнение о нем еще более укрепилось. Мы находились с ним две недели в общем номере отеля и это позволило в свободное время обмениваться с ним мнениями о многих вопросах хирургии и общественной жизни нашей страны. Меня поражала не только его образованность, но и широкие взгляды советского общественного деятеля. Наряду с этим на нескольких примерах мне довелось убедиться в высокой человечности и чувстве товарищества, проявленных им в нескольких случайных эпизодах нашего пребывания за рубежом.

Особенно впечатляло умение И. К. Ахунбаева высоко держать знамя советской хирургии и советских ученых в беседах, которые приходилось вести в кулуарах конгресса с представителями различных зарубежных газет и журналов. Скажу прямо, что вопросы многих этих деятелей носили в те годы недружелюбный характер и я поражался тому умению и такту, с которыми Иса Коноевич легко нивелировал уловки тамошних журналистов и с большим достоинством показывал благородный облик советских ученых. Это особенно проявилось тогда, когда мы вместе были приглашены для участия на банкете правления международного общества хирургов и нам обоим надо было говорить ответные речи.

Вернувшись на родину, я стал еще более внимательно присматриваться к деятельности И. К. Ахунбаева как ученого, хирурга. Мне запомнилось его яркое выступление на XXVIII Всесоюзном съезде хирургов в Москве по проблеме «Хирургия нагноений», когда мне пришлось быть председателем этого заседания и говорить заключительное слово. В нем нельзя было не отметить мысли И. К. Ахунбаева. После этого мы находились с ним в постоянной дружеской переписке. В 1967 году мне вновь посчастливилось быть с ним вместе на XXII конгрессе международного общества хирургов в Вене. Обсуждался вопрос о хирургии язвенной болезни.

И. К. Ахунбаев и на этот раз сделал доклад на высоком научном уровне. В 1968 году в октябре я увиделся с Исой Коноевичем на хирургической конференции в Алма-Ате, где Иса Коноевич проявил чрезвычайную энергию в организации конференции хирургов во Фрунзе. Именно тогда особенно ярко проявился его организаторский талант. Наконец, последний раз мне довелось с ним быть вместе в сентябре 1973 года на Всесоюзной хирургической конференции в Калининграде. С тех пор мы с ним больше не виделись, но переписывались постоянно, и в дальнейшем мое убеждение, что в лице И. К. Ахунбаева мы имеем крупного ученого-хирурга и общественника продолжало во мне с каждым годом все более и более крепнуть.

П. Н. Напалков, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор г. Ленинград

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева