Топография сустава

В топографическом отношении сустав находится в пределах двух областей: передней области бедра и ягодичной области. Взаимоотношения сустава с окружающими образованиями следует рассматривать в четырех отделах: переднем, медиальном, латеральном и заднем.

Передний отдел сустава прикрыт подвздошнопоясничной мышцей. Латеральный край последней прикрыт портняжной мышцей, у наружного края m. Iliopsoas находится сухожилие прямой мышцы бедра. Внутренний край подвздошнопоясничной мышцы прилежит к гребешковой мышце, отделенной от нее посредством arcus iliopectineus. Между капсулой сустава, подвздошной и лобковой костями и мышцами располагается тонкий слой клетчатки.

Она снутри связана с клетчаткой запирательного канала, а вверху переходит в клетчатку большого и малого таза; внизу связана с клетчаткой подвздошногребешковой ямки и кнаружи распространяется вокруг шейки бедренной кости. Между подвздошнопоясничной мышцей и капсулой сустава располагается синовиальная сумка (bursa iliopectinea), которая имеет довольно значительные размеры (по данным Н. X. Умеджанова, ширина ее колеблется в пределах 2 — 4 см, а длина 4 — 6 см); верхняя граница сумки находится на уровне eminentia iliopubica, нижняя не доходит на 0,5 — 1 см до малого вертела.

Она окружена тонким слоем клетчатки, связана с мышцей и капсулой сустава. В 10% случаев сумка сообщается с полостью тазобедренного сустава. Щель под m. Iliopsoas заполнена клетчаткой, ее можно назвать передней суставномышечной клетчаточной щелью.

Располагающиеся под паховой связкой в скарповском треугольнике бедренные сосуды и нервы проецируются на внутреннюю треть тазобедренного сустава. Они отделены от него подвздошнопоясничной мышцей.

Медиальный отдел сустава прикрыт гребешковой мышцей, к ней примыкают короткая приводящая и наружная запирательная мышцы. Внутренний край вертлужной впадины близок к запирательному каналу, так что фиброзные волокна сумки сустава достигают запирательного отверстия.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →