Общее рассуждение о болях в области груди и в боку (Плеврит и воспаление лёгких — место возникновения)

Что касается того, какой вид плеврита и воспаления легких хуже: тот ли, который возникает с левой стороны, по соседству с сердцем, или тот, что с правой стороны, то некоторые считают, что хуже первый, а другие, что хуже второй; истина состоит в том, что плеврит, близкий к местоположению сердца, хуже, но он скорее созревает и легче поддается рассасыванию, если ему вообще присуща способность рассасываться.

А плеврит, далекий от местоположения сердца, доброкачественнее, но он больше сопротивляется рассасыванию и созреванию. Иногда плевритом заболевают от переполнения соками, если оно имеет место в области головы или в области груди, а иногда его вызывает обильное питье холодной воды, запирающее материю, или сильный холод; вызывает плеврит также сильная жара или питье чистого вина, которое приводит в движение соки и поднимает их.

Воспаление легких редко переходит в плеврит, чаще бывает наоборот, но это все же иногда имеет место; в таком случае стеснение дыхания становится несколько легче. Плеврит чаще всего бывает осенью и зимой, особенно если весна была «зимней», учащаются случаи плеврита и в «зимнюю» весну. Когда дует северный ветер, то излишки умножаются, или он запирает излишки, и при этом учащаются боли в боку и в ребрах, особенно при южном ветре. Летом, когда дует южный ветер, случаи плеврита очень редки, но если лето было «южное», дождливое, и осень такая же, плеврит учащается в конце осени у людей с желтожелчной натурой. Если выразится иным образом, то можно сказать, что плеврит редко бывает при «южной» погоде, в южных странах и при южных ветрах; редок он также у женщин, имеющих месячные, ибо натура у них скорее влажная, а не желчная; когда плеврит возникает у беременных, он оказывается губительным.

Редко бывает плеврит у стариков, но если случается, то убивает, ибо их силы слишком слабы, чтобы извергнуть мокроту и очистить легкие. Плеврит иногда смешивают с опухолью в печени. Дело в том, что если подвешивающие связки натягиваются из за опухоли в печени, то натяжение доходит до грудобрюшной преграды и до оболочки, так что в ней чувствуется боль и возникает стеснение дыхания. Ты должен уметь различать эти два заболевания. Нередко плеврит смешивают также с воспалением мозговых оболочек. Плеврит иногда убивает силой своих проявлений, иногда убивает вследствие удушья, а иногда убивает, переходя в воспаление легких, в чахотку, в обморок или в другие недуги, о которых уже было сказано.

Знай, что когда плеврит сочетается с кровохарканьем, он подобен водянке, с которой сочетается лихорадка. Первое, то есть плеврит, нуждается в лечении вяжущими в связи с кровохарканьем и мягчительными в связи с собственно плевритом, так же как второе нуждается в лечении согревающими и сушащими или умеренно сушащими из за водянки, а охлаждающими и увлажняющими – из за лихорадки. Часто причиной плеврита и воспаления легких бывает принятие пищи, дающей грубое питательное вещество, которое сгущает кровь, какова, например, цветная капуста, и кровь устремляется к области сосков и к боку. Лечат это путем разжижения материи баней, а когда больной выйдет оттуда, он пьет сиканджубин. При этом следует избегать втирания масла, ибо масло, притягивает материю. Нередко баня избавляет от надобности в кровопускании.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →