Развитие преартритической фазы

Наибольшее для нас значение приобретают те очаги, которые угрожают переходом процесса на сустав, а следовательно, определяют развитие преартритической фазы, течение которой в таких случаях весьма различно.

При этом следует различать два типа течения — замедленный и ускоренный.

Для замедленного, спокойного типа течения характерна незначительность и редкая повторяемость описанных выше признаков, длительность и постепенность которых нарастают со временем и заканчиваются обычно медленным переходом на сустав с развитием в последнем постоянных и прогрессирующих явлений специфического артрита.

Вместе с тем в отдельных случаях, в особенности у взрослых, повторяемость припадков приводит к более выраженным реактивным изменениям в суставе, с большим выпотом по типу хронических синовитов, сравнительно малоболезненных.

Распознавание таких неспецифических реактивных синовитов и их отличие от первичных специфических артритов, ревматических, травматических и других хронических синовитов подчас представляет большие трудности и только появление натечного абсцесса или обнаружение на очередной рентгенограмме очага костной деструкции уточняет диагноз околосуставного первичного остита и дает основание для последующего проведения правильного лечения.

Ускоренный тип нередко связан с субхондральным расположением очага, в особенности крупного, что ведет к более выраженным реактивным явлениям, а также создает условия для более быстрого разрушения отграничивающего покровного хряща и перехода процесса на сустав. Подобные же явления могут быть связаны с понижением сопротивляемости организма вследствие перенесенных болезней или неблагоприятных условий жизни, а также чрезмерной нагрузки на больную конечность.

Особо следует отметить влияние травмы в области коленного сустава, которая относится здесь к наиболее частым причинам клинического выявления первичных оститов, их обострения и поводом для перехода на сустав.

С другой стороны, проводимое лечение, в частности стрептомицинотерапия, может значительно уменьшить степень реактивных изменений и тем самым затруднить распознавание первичного остита и замаскировать его распространение на сустав.

Переход процесса с костного очага на коленный сустав в большинстве случаев совершается постепенно и редко когда можно точно установить момент такого перехода.

Можно лишь указать, что при ускоренном типе, с более короткой преартритической фазой и повышенной неспецифической реактивностью синовиальной оболочки наблюдается более быстрое и более яркое развитие артритических явлений; наоборот, при замедленном типе преартритической фазы с затянувшимся течением, когда реактивные явления утрачивают свою остроту, развитие в суставе специфических воспалительных изменений совершается особенно медленно и носит более ограниченный характер (Д. К. Хохлов).

И в том, и в другом случае этот переход выражается главным образом в смене «преходящих» клинических явлений артрита (которые довольно постоянны) и дальнейшем их развитии, а нередко явном прогрессировании. Следует добавить, что на коленном суставе в противоположность тазобедренному картина внезапного прорыва с развитием острых воспалительных явлений наблюдается крайне редко и большей частью связана с травмой, перегрузкой или с перенесенными инфекциями.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад