Сравнение данных проведенных некрэктомий - Лечение - Туберкулез тазобедренного сустава (коксит) - Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза - Мед Читалка

Сравнение данных проведенных некрэктомий

Из приведенных данных видно, что 20 лет тому назад некрэктомии предупреждали переход процесса на тазобедренный сустав примерно у 2 из 3 оперированных (62%), тогда как в настоящее время  — почти у всех.

Смотрите — Результаты некрэктомий

Конечно, достигнутые в последнее время безукоризненные результаты зависят от применения стрептомицинотерапии, уточнения показаний и усовершенствования техники операции.

Столь благоприятное влияние удаления околосуставных очагов, сразу же устраняющего источник общей интоксикации и местных дистрофических влияний, тормозящих регенеративные процессы, позволяет сократить в послеоперационном периоде срок иммобилизации. Руководствуясь исчезновением реактивных изменений в суставе и появлением отчетливого репаративного замещения оставшейся после операции костной полости (клинический и рентгенологический контроль), примерно через 2 — 3 месяца большую циркулярную гипсовую повязку можно заменить гипсовой кроваткой, в которой (через 1 — 2 месяца) можно начать строго дозированные движения; еще через 1 — 2 месяца можно ставить больного на ноги, сначала на костылях, для временной разгрузки, а затем начинать постепенно приучать нагружать ногу и ходить без костылей и без тутор-корсета.

Следует помнить, что при удалении околосуставных очагов опасность представляют не столько движения, как главным образом нагрузка, которая при шеечных очагах может повести к варусным искривлениям, а при ацетабулярных — к продавливанию соответствующих участков крыши и деформациям.

Следует также иметь в виду возможность последующих деформаций в суставе по типу остеоартроза, которые чаще развиваются при слишком ранней нагрузке, в особенности у детей, или при оставшихся значительных дефектах в кости.

Наконец, необходимо указать, что под защитой стрептомицина мы стали смелее удалять костные очаги при намечающемся или даже ясно выраженном переходе процесса на синовиальную оболочку. Такое удаление костного очага как источника, поддерживающего и стимулирующего специфическое воспаление, в начальных стадиях может повести к успокоению и затиханию процесса.

Всего мы имеем 6 подобных наблюдений с благоприятным исходом; у 3 больных мы ограничились лишь удалением очага, у 2 — удаление очага сочетали с рассечением синовиальной оболочки и у одного — с ее иссечением и частичной резекцией.

В зарубежной литературе, как о том уже говорилось, высказывается стремление не ограничиваться удалением очага в начальных стадиях вторичного артрита, а добавлять рассечение и частичное иссечение синовиальной оболочки («частичная синевэктомия и кюрретаж» зарубежных авторов), на чем особенно настаивает Уилькинсон, сообщающий о благоприятном исходе таких вмешательств, которые у 19 из 23 оперированных детей, больных туберкулезным кокситом, предупреждали развитие деструктивного процесса и давали хорошие функциональные результаты.

На таких же позициях стоит и ряд других уже цитированных авторов, а Дерой и Фишер (Deroy a. Fisher) рекомендуют даже сочетать химиотерапию со вскрытием и открытым введением ран под тампоном.

Однако необходимость обязательного добавления к кюрретажу, т. е. к удалению очага, также широкого вскрытия синовиальной оболочки встретила ряд резонных возражений Дучерти и Шерман (Dougharty a. Sherman).

Наша точка зрения, высказанная уже в отношении коленного сустава, сводится к тому, что при наличии первичного остита и начальных явлениях вторичного коксита имеются основания под защитой стрептомицина расширить нашу активность и прежде всего более часто удалять костные очаги, если они хирургически доступны, рассекать синовиальную оболочку, поскольку при этом уменьшается напряжение сустава и повышается эффективность лечения химиотерапевтическими препаратами.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев