Поясничные позвонки

Поясничные позвонки отличаются массивностью своего тела, имеют короткий и толстый остистый отросток, а также дополнительные отростки, сосцевидные и добавочные; их суставные отростки имеют вертикальное положение.

Тело последнего поясничного позвонка наиболее массивно, клиновидной формы. Верхняя поверхность тела расположена в горизонтальной плоскости, а нижняя лежит косо в направлении сверху вниз и кпереди.

Крестец, образующийся из слияния 5 позвонков, представляет массивное образование треугольной формы, обращенное основанием кверху и вершиной книзу. В боковых отделах крестца имеются обширные клиновидной формы суставные поверхности, служащие для сочленения с подвздошной костью. На передней, или тазовой, вогнутой поверхности и на задней шероховатой с выступами поверхности крестца имеются передние и задние крестцовые отверстия, через которые проходят нервы и кровеносные сосуды.

Задняя поверхность крестца имеет средний и два боковых гребня — результат слияния остистых и суставных отростков крестцовых позвонков. Через крестец проходит крестцовый канал, нижнее отверстие которого носит название крестцового отверстия (hyatus sacralis).

Копчик чаще всего состоит из 4 позвонков, из которых лучше всего выражен третий, а прочие обычно представляют собой небольшие косточки шаровидной формы, соответствующие телам позвонков.

Форма тела позвонков меняется с возрастом: у детей она двояковыпуклая (у самых маленьких с бухтообразным вдавлением спереди для вхождения питающих сосудов), у подростков — с треугольной формы зоной окостенения, кольцевидно опоясывающей края позвонков на грани с диском и у взрослых — плоская прямоугольная или даже двояковогнутая с перехватом посередине тела.

Структура позвонка

Губчатое вещество тела позвонка представляет собой густую ячеистую сеть костных балок неоднородного строения в центральных и периферических отделах, подверженных к тому же значительным возрастным изменениям, что хорошо было изучено А. И. Струковым. В центре тела позвонка, в его средних отделах балочная сеть представляется ячеистой, более широкой и менее плотной, чем в периферических отделах, где она петлистая и располагается по силовым линиям.

Костные перекладины в теле позвонка располагаются вертикально от верхней поверхности к нижней, горизонтально и косо от каждого из оснований всех четырех суставных отростков и направляются в противоположные для каждого из них стороны.

Наружные отделы кости, малодифференцированные в первые 5 лет жизни, в дальнейшем значительно утолщаются до степени компактного слоя, пограничные же с хрящевым диском поверхности и в дальнейшем не дифференцируются, а представляются как бы обнаженными, но тесно спаянными с прилежащими к ним хрящевыми гиалиновыми пластинками, замыкающими эти поверхности (смотрите рисунок ниже).


Костная структура тел позвонков на продольных распилах

Костная структура тел позвонков на продольных распилах

а — сагиттальный разрез детских позвонков;
б — разрез тел позвонков у взрослого
(препараты, обработанные по Шморлю; из работы А. И. Кузьминой).


Переходный край кости образует на границе вертикальных и горизонтальных поверхностей значительное утолщение (limbus), которое в виде кольца окаймляет верхний и нижний отдел тела позвонка; оно является как бы оправой для гиалиновой пластинки и служит местом прикрепления для волокон annulus fibrosus межпозвоночного диска. Limbus образуется на месте так называемого эпифизарного хряща, являющегося вначале краевым разращением (отростком) пограничной хрящевой пластинки, а в дальнейшем (между 10 и 20 годами) — добавочным очагом окостенения.

Эпифизарный отдел выражен главным образом в передних частях тел позвонков и отличается, с одной стороны, несколько большей плотностью строения, а с другой — большей васкуляризацией в период роста позвонков.

Задние отделы позвонков — дужки и отростки — построены по типу плоско-губчатых костей с превалированием пограничного компактного слоя, особенно выраженного у основания дужек, и сравнительно тонким промежуточным слоем губчатого вещества обычного строения.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →