Патогенез

Согласно современным представлениям туберкулез плечевого сустава возникает в результате гематогенного распространения туберкулезной инфекции и заноса ее в ткани сустава.

Дальнейшее развитие процесса зависит, с одной стороны, от количества и вирулентности попавших в сустав туберкулезных палочек, а с другой — от общего состояния организма и влияния факторов внешней среды, в частности своевременности и качества лечения.

Одним из способствующих развитию процесса моментов, которому прежде придавали большое значение, считалась травма.

По данным П. И. Тихова, из 144 больных туберкулезом плечевого сустава у 33 (23%) была отмечена травма. Кениг наблюдал 11 подобных больных из 60; А. В. Судакевич — 11 из 35. Из наблюдаемых нами 70 больных у 18 была отмечена травма (25,7%), причем у 11 из них была установлена непосредственная связь с травмой перед началом заболевания и у 7 — в более отдаленные сроки.

Не являясь основной причиной заболевания, травма тем не менее ведет к обострению уже имеющихся туберкулезных очагов и в этом смысле играет определенную роль в развитии заболевания. Подобное же значение имеют и различные инфекции (корь, коклюш и др.), ослабляющие биологическую устойчивость организма.

Начинается заболевание плечевого сустава так же, как и других суставов, чаще всего с первичного поражения околосуставного участка кости, где в губчатом веществе развивается специфический очаг воспаления — первичный остит, эволюция которого составляет суть преартритической фазы. С переходом процесса на сустав развивается картина вторичного артрита (артритическая фаза) с циклическим течением (начало, разгар, затихание), приводящим в конце концов к успокоению процесса и его стабилизации (постартритическая фаза).

Преобладание первично костного развития туберкулезного процесса в плечевом суставе отмечено всеми авторами. Так, по сводной статистике П. И. Тихова, первично костное развитие процесса составляет 85% и лишь 15% приходится на синовиальные формы; по Кенигу, костные формы составляют 75%, синовиальные — 25%; по собственному материалу А. В. Судакевича, соответственно — 90 и 10%; по Фридлендеру — 80 и 20%.

Синовиальные формы встречаются, как видно из приведенных данных, значительно реже, чем костные. По клиническому течению и исходу синовиальные формы бывают обычно более благоприятными, чем костные, и заканчиваются большей частью восстановлением формы и функции сустава.

Однако в некоторых исключительных случаях развивающиеся в синовиальной оболочке бугорки могут стимулироваться и дальше расти и распространяться и тогда обычный доброкачественный тип течения первичного артрита нарушается, возникают уже необратимые изменения сустава.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад