Фунгозная форма в плечевом суставе

По данным Кремер и Визе, фунгозная форма в плечевом суставе встречается преимущественно у детей; об этом говорит и Н. А. Вельяминов в противоположность Соррелю, полагающему, что у детей чаще бывает не фунгозная форма, а сухая костоеда.

Особая форма — caries carnosa — была описана Кенигом. Наблюдается она очень редко. Сам Кениг видел ее только 2 раза, ряд же других авторов (Соррель, Кремер и Визе, Брока и др.) совсем не упоминают о ней. Патоморфологические изменения в таких случаях выражаются в образовании мягких обильных грануляций, распространяющихся из головки плеча на диафиз и костный мозг; кость при этой форме легко режется ножом, костный мозг обычно сильно гиперемирован.

По мнению Т. П. Краснобаева, здесь речь идет не столько о вторичной инфекции, как думал Кениг, сколько «о чрезвычайно бурном реактивном воспалительном неспецифическом процессе, идущем с некрозом тканей и вторичным поражением этих тканей туберкулезным процессом».

Среди больных нашего института такая форма ни разу не наблюдалась.

Сухая костоеда—caries sicca—привлекает к себе большое внимание как особый тип патоморфологических изменений, чаще всего встречающихся именно в плечевом суставе.

Особенностью течения процесса при этой форме является отсутствие наклонности к эксудации и обильному гнойному выпоту, медленное, постепенное течение, сопровождающееся образованием в синовиальной оболочке и в суставной сумке рубцовой ткани с последующим ее сморщиванием.

Фолькман, впервые подробно описавший сухую костоеду, а за ним и Кениг, считали эту форму следствием первично синовиального поражения, начинающегося в области межбугоркового желобка и быстро приводящего к гибели длинной головки двуглавой мышцы; затем процесс распространяется дальше, разрушая большой бугор и подхрящевую часть головки.

При сухой костоеде разрастания грануляций, начинаясь с переходной складки и в области межбугоркового желобка, идет не столько по синовиальной оболочке, сколько вглубь кости.

При этом, разрастаясь, грануляционная ткань постепенно разрушает суставной конец кости. В других случаях грануляционная ткань разрастается под суставным хрящом и постепенно отслаивает его так, что в конце концов в полости сустава могут оказаться свободно лежащие фрагменты хряща (М. А. Скворцов).

В результате разрушения эпифизарного хряща у детей нарушается рост кости в длину.

Укорочению конечности еще больше способствует сближение разреженных концов кости вследствие рубцовых изменений суставной сумки, сморщивания и уменьшения полости сустава.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад