Туберкулез диафизов длинных трубчатых костей (spina ventosa dyaphysaria)

Специфические поражения диафизов длинных трубчатых костей встречаются значительно реже, чем коротких (менее чем в 1 %), и также преимущественно в детском возрасте. Поданным Сорреля, после 12 лет эти поражения почти не наблюдаются, а у взрослых не бывают никогда. Чаще всего поражаются кости предплечья и голени. Периостальная реакция бывает выражена не так резко в тех случаях, когда поражение локализуется в метафизах.

При развитии же диафизарного поражения патологоанатомические изменения в кости те же, что и при поражении коротких трубчатых костей: сначала периостальная реакция, затем изоляция центрального секвестра с последующей его фрагментацией и выделением. Однако здесь почти никогда не наблюдается патологического перелома и последующей деформации.


Туберкулез диафиза длинных трубчатых костей

Туберкулез диафиза длинных трубчатых костей

Равномерное остеопериостальное утолщение среднего отдела большеберцовой кости. Больной В., 6 лет.


Клиника

Клинически так же, как и при spina ventosa коротких костей, вначале определяется и на глаз, и на ощупь увеличение объема кости. На рентгенограмме обнаруживается равномерное утолщение кости — «веретено» (смотрите рисунок выше) или некротические очаги разрушения — полости (смотрите рисунок ниже) и секвестры (смотрите рисунок ниже).

Диффузное утолщение локтевой кости с центральными полостями Диффузное утолщение локтевой кости с центральными полостями

Больная Н., 6 лет.

Spina ventosa diaphysarica дистального конца локтевой кости с центральным секвестром и плотной остеопериостальной коробкой Spina ventosa diaphysarica дистального конца локтевой кости с центральным секвестром и плотной остеопериостальной коробкой

Больная Д., 12 лет.

Затем начинается инфильтрация мягких тканей с образованием абсцессов и, наконец, появляются свищи, через которые опорожняется абсцесс и выделяются секвестры. Этот процесс происходит обычно очень медленно, в течение нескольких месяцев и лет.

Если такое поражение располагается вблизи росткового хряща, то вначале вследствие раздражения его наблюдается удлинение пораженной кости и возможно искривление конечности. В дальнейшем при частичном разрушении хряща происходит задержка роста и развиваются различные деформации. Но обычно эти деформации редки, так как поражается главным образом диафизарный отдел.

Чем моложе пациент, тем резче может быть выражено периостальное утолщение, тогда как у подростков и взрослых особая интенсивность периостальной реакции скорее говорит о сифилитическом остеомиелите.

В более старшем возрасте нередко образуются длинные игольчатые секвестры, чаще же всего туберкулезные поражения локализуются в метафизарных отделах кости и имеют ограниченную кистовидную форму без заметной периостальной реакции. Туберкулез длинных трубчатых костей чаще бывает множественным и сочетается с другими туберкулезными поражениями.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев