Методика изучения

Переходя к изложению патологоанатомических и гистологических изменений, совершающихся в процессе развития туберкулезного воспаления в суставе, я буду исходить прежде всего из личного опыта многочисленных оперативных вмешательств на суставах (преимущественно коленном и тазобедренном), позволивших наблюдать макроскопические изменения, которые документировались в зарисовках, производимых под моим наблюдением.

Вместе с тем я буду пользоваться также данными гистотопографических обследований препаратов, добываемых при операциях главным образом коленного сустава (как наиболее удобного объекта), также документируя их зарисовками, сделанными преимущественно по препаратам Д. К. Хохлова, изучающего на этом материале вопросы эволюции суставных изменений. Кроме того, в известной мере мной используются патологоанатомические исследования материала вскрытии, производимые под наблюдением А. Н. Чистовича.

Исследованиям, производимым во время резекции туберкулезных суставов, мы придаем особенное значение потому, что при этом можно, с одной стороны, воочию убедиться в наличии первичного костного поражения и разобраться в имеющихся в суставе патологических изменениях, а с другой — подвергнуть детальному изучению добытый препарат.

Такое изучение препаратов проводится нами в двух видах: макроскопически, когда сустав раскрывается для общего обзора и описания, а интересующие участки берутся для гистологического исследования, и гистотопографически, посредством больших гистологических срезов через весь цельный, невскрытый препарат.

Последнее стало возможным благодаря применению нашего метода оперирования на коленном суставе — экономной резекции, при котором производится внекапсулярное опиливание суставных концов костей и удаление целиком невскрытого сустава (смотрите на рисунке ниже).


Препарат коленного сустава, получений при экономной резекции (схема)

Препарат коленного сустава, получений при экономной резекции (схема)

а — профиль цельного препарата; опилы: бедра, голени, надколенника;
б — фас развернутого препарата:
суставные поверхности надколенника, наружных и внутренних мыщелков.


Методика гистотопографических обследований по Кристеллеру была впервые применена в СССР В. Г. Штефко в отношении секционных препаратов костей и суставов.

В нашем институте эта методика И. С. Виноградовым применяется с 1930 г. и широко используется для изучения препаратов, добываемых при операциях. Она была освоена рядом наших сотрудников, в частности, Д. К. Хохловым, от которого я и заимствую ее детали.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад