Распространение туберкулезного процесса на костный мозг при вторичной деструкции - Туберкулез суставов - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Распространение туберкулезного процесса на костный мозг при вторичной деструкции

На костный мозг при вторичной деструкции специфический туберкулезный процесс обычно не распространяется.

Дочерние бугорки, располагающиеся по краям очага или вдоль разрушающейся поверхности, почти никогда в глубину не заходят.

Диффузного разрастания грануломы в глубоких частях губчатого вещества кости не наблюдается. Но вместе с тем костный мозг претерпевает известного рода дегенеративные изменения: он делается отечным, слизистым, а в дальнейшем в нем происходят фиброзные и жировые изменения, что не мешает ему после затихания процесса или после удаления активного очага снова приобрести первоначальный характер.

Дегенеративные изменения костного мозга, как и наблюдаемое расширение сосудов, быть может, связанное с токсическим воздействием, дают характерную картину разлитого остеопороза суставного отдела не специфического, а скорее рефлекторного нервно-трофического характера, также исчезающего при стойком затихании процесса или после удаления основной причины — туберкулезного фокуса. Остеопороз в таких случаях бывает связан с истончением костных балок без явлений лакунарной резорбции.

Затихание процесса проявляется в приостановке вторичной деструкции кости, в уплотнении ее краев и общем уплотнении пораженного суставного отдела кости, в нарастании костных балок, уменьшении остеопороза и восстановлении нормальной структуры костного мозга.

Взаимоотношение между первичной и вторичной деструкцией весьма характерно. Вторичная деструкция начинается очень часто в области первичного очага и с ним воссоединяется, а поэтому в более поздних стадиях различить остатки первичных оститов, или, как мы говорим, первичной деструкции, не всегда удается.

Но в большей части случаев вторичная деструкция расширяет границы первичной; больше того, положение первичной деструкции как бы предопределяет направление не только вторичного разрушения, но даже и последующего смещения второго суставного конца, что наблюдается чаще всего на тазобедренном суставе.

Вместе с тем в области первичного очага дольше всего сохраняются некротические массы и секвестры, в громадном большинстве случаев отграничивающиеся в виде остаточных межсуставных фокусов — как бы промежуточных каверн с плотными склеротическими стенками, что открывается на рентгеновских снимках и на гистологических срезах.

Эти остаточные фокусы чаще всего и бывают непреодолимым препятствием для окончательного излечения и источником последующих рецидивов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев