Классификации клинического порядка

Классификации клинического порядка основываются на признании преобладающего значения главенствующего типа болезни с разными ее проявлениями в разные периоды развития.

Нет разных форм суставного туберкулеза, а существуют разные стадии его развития с преобладанием того или иного компонента, что, в конце концов, признают как все перечисленные авторы, проводившие деление по патологоанатомическому признаку, так и клиницисты, учитывающие не только фазу развития, но и патологоанатомические изменения, свойственные каждой фазе. Так, Менар (Menard, 1906) различал костные и синовиальные формы, а в каждой из них — начальные, артритические и заключительные изменения, вывихи и нагноения.

Вместе с тем он отмечал также типы течения: медленное благоприятное, медленное неблагоприятное, быстрое тяжелое.

Соррель (Sorrel, 1932),следуя за Менаром, различал три первоначальные формы туберкулеза (синовиальную, эпифизарную и околосуставную) и, стараясь еще более подчеркнуть определенную последовательность развития суставного процесса, выделял три стадии: начало, эволюция и репарация, отмечая тем самым и общую направленность течения процесса в сторону постепенного затихания и заживления.

С еще большей определенностью и настойчивостью проводит это деление Кальве (Calve, 1935), ученик Менара, который также различает три последовательные стадии, называемые им фазами диссеминации, фокализации и рубцевания; этими названиями Кальве старался развитие суставного туберкулеза привести в соответствие с общим пониманием туберкулезного процесса в костях.

Подчеркивая общую склонность суставного туберкулеза к «фокализации», Кальве указал также на организующее влияние врачебных воздействий на течение туберкулезного процесса, который при своевременном, правильном и систематическом лечении становится доброкачественным, «управляемым», с закономерным течением «в три темпа» и, наоборот, при отсутствии лечения — «неуправляемым» и «анархическим».

Большого внимания заслуживает учение Т. П. Краснобаева о наличии двух, как бы противоположных типов проявления и течения суставного туберкулеза, — доброкачественного, «сухого», и более злокачественного, «инфильтративного», с наклонностью к нагноению и деструкции.

Несомненно, в этом отражена правильная мысль о качественном различии в проявлениях костно-суставного туберкулеза; эта мысль, высказанная еще Нелатоном (1850), а затем Кенигом (1885), отразилась в работах Кремера и Визе в 1930 г., но до сих пор еще не получила достаточного применения в практической группировке больных.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →