Исследования на обзорном препарате

На обзорном препарате, а также на препарате-мазке, окрашенном кровяной краской, устанавливается прежде всего цитология, клеточный состав испытуемой гнойной жидкости, наличие сохранившихся клеточных элементов (гнойных телец), их количественные и качественные соотношения.

Эти соотношения могут быть представлены в виде пиограммы, для чего необходимо произвести количественный подсчет клеточных элементов в 100 полях зрения, а также и качественный, на основании просмотра не менее 100 клеток. Из этих данных следует вывести средние цифры в виде формулы [Ik (nph : lph)], состоящей как из общего числа клеток (лейкоцитов) в каждом из полей зрения, так и процентного соотношения нейтрофилов и лимфоцитов.

Для вторичного инфицированного и флегмонозного гноя характерно большое количество гнойных телец с преимущественным содержанием нейтрофилов (до 90 — 100%) и явлениями фагоцитоза, а для неинфицированного «холодного» гноя закрытых натечных абсцессов — малое количество клеточных элементов с менее значительным преобладанием нейтрофильных лейкоцитов над лимфоцитами и наличием распада.

Содержимое старых стабилизированных натечных абсцессов характеризуется преобладанием распада и малым количеством лейкоцитов, которых значительно больше в формирующихся, свежих или активизирующихся натечных абсцессах.

На тех же обзорных препаратах или на добавочном, окрашенном по Граму, устанавливается отсутствие или наличие гноеродных микроорганизмов, в особенности стафилококков и стрептококков, а также степень фагоцитирования их клеточными элементами, показателями активности последних.

На мазках, окрашенных по Циль-Нильсену, производится бактериоскопия, т. е. определяется наличие туберкулезных палочек, которые таким путем открываются, однако, лишь в редких случаях, что свидетельствует о ничтожном их содержании в гною.

Чаще же всего туберкулезные палочки на простых мазках вовсе не обнаруживаются и в таких случаях приходится прибегать к «обогащению» при помощи метода флотации, изложенного в главе о возбудителе. В той же главе подробно описана методика посевов испытуемого материала на специальных средах для выделения чистых культур и экспериментальная методика прививок выделенных культур и самого гноя лабораторным животным.

Бактериоскопическое исследование гноя с помощью метода флотации, выращивания чистых культур туберкулезных палочек и прививок животным является в настоящее время обязательным диагностическим приемом для прямого доказательства туберкулезной природы холодного гноя и в 90% случаев дает положительные результаты.

Для уточнения диагностики и обнаружения в гною вторичной гноеродной инфекции необходимо сразу же, как только сделан мазок, производить посев на обычные среды (на бульон), а в случае роста культуры — пересевать для диференцирования на плотные среды в чашках Петри.

Тем же самым исследованиям подвергают экссудаты, добытые при пункциях суставов (или плевры), в особенности мутные и гноевидные, для чего делают мазки, окрашивают их в целях выяснения цитологического состава и микрофлоры, а также обрабатывают по методу флотации и производят прививку животным.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад