Исследования картины крови для сопоставления с клиническим состоянием больного

При исследовании картины крови для сопоставления с клиническим состоянием больного учитывается общий лейкоцитоз, соотношения отдельных видов белых кровяных телец и ядерный сдвиг или индекс смещения, т. е. соотношение сегментированных кровяных телец к общему числу нейтрофилов. Наибольшее значение в нашем институте придается общему лейкоцитозу и соотношениям основных форм нейтрофилов и лимфоцитов.

На основании разработки свыше 3 тысяч анализов крови, произведенных у 450 больных (П. Г. Корнев, В. А. Молчанова, М. М. Низковская), было установлено, что общий лейкоцитоз, стоящий ниже нормы, характеризует тяжесть заболевания, тогда как нормальный или близко стоящий к норме лейкоцитоз с повышенным лимфоцитозом говорит о доброкачественном проявлении болезни или о большей устойчивости организма.

Умеренная эозинофилия также является благоприятным признаком.

В главе об унитарном учете приводится наше определение степеней отклонения от нормы биологических, в частности, гематологических показателей, а также их связь с индексами клинического отягощения.

Сопоставление клинических и биологических показателей свидетельствует о взаимосвязи между теми и другими, что дает нам возможность устанавливать биологическую характеристику, имеющую как диагностическое, так в особенности прогностическое значение, что получило в литературе общее признание.

Так, Кальмет (цитирую по работе М. М. Низковской) говорит о трех прогностических морфологических состояниях крови:

  1. формула сопротивления — умеренный лейкоцитоз, выраженный лимфоцитоз и легкая эозинофилия;
  2. формула защиты — гиперлейкоцитоз, резкая нейтрофилия, моноцитоз при пониженном лимфоцитозе и эозинофилии (массивная инфекция);
  3. формула несостоятельности — высокий гиперлейкоцитоз с резкой нейтрофилией, резким уменьшением лимфоцитов и моноцитов, отсутствием эозинофилов (в случае открытого туберкулеза).

Однако наибольшее значение мы придаем не соотношению кровяных элементов в каждый данный момент, а тем изменениям, которые наступают со временем, т. е. не столько статике, сколько динамике, связанной с развитием клинической картины.

На основании многочисленных и многолетних гематологических исследований, произведенных в нашем институте и обобщенных в работе В. А. Молчановой и М. П. Мухиной (1940), было установлено, что различным клиническим состояниям свойственны определенные картины белой крови, отчетливо преобладающие в данной группе.

Благоприятному клиническому состоянию соответствует в большинстве случаев лимфоцитоз при нормальном или слегка пониженном лейкоцитозе. Наиболее выраженный лимфоцитоз имеет место при затихании процесса. Наряду с лимфоцитозом, при благоприятно текущих заболеваниях имеет место в большом проценте случаев эозинофилия, которая особенно выражена при закрытых формах с абсцессами.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →