Биохимические изменения

Кроме перечисленных биологических реакций, большое значение в распознавании и изучении костно-суставного туберкулеза имеют биохимические изменения, характеризующие состав плазмы и сыворотки крови как основной внутренней среды, в которой находят отражение все физиологические и патологические процессы организма.

Основными химическими компонентами плазмы и сыворотки крови являются белки, углеводы, жиры (липоиды) и минеральные вещества — электролиты, нарушение в соотношении которых влечет за собой изменения физико-химического состояния крови.

Белки крови

Среди перечисленных химических элементов, содержащихся в сыворотке и плазме крови, наибольшее значение как в количественном, так и в качественном отношении имеют белковые вещества, при исследовании которых обращают внимание на общее содержание белка и на соотношения его составных элементов — белковых фракций: альбуминов, глобулинов и фибриногена.

Количественные и качественные изменения белков крови лежат в основе ряда других биохимических и физико-химических нарушений (вязкость и свертываемость крови, ацидоз, соотношение кальция и фосфора, РОЭ и т. д.) и в свою очередь отражают влияние на них тяжести болезненных процессов, нарушений функций разных физиологических систем и органов (в частности, печени).

В Ленинградском институте хирургического туберкулеза изучению белкового состава крови уже давно (с 1925 г.) уделялось большое внимание.

Целый ряд комплексных клинико-лабораторных исследований (А. П. Шанин, В. В. Хренников, 3. М. Попова-Трегуб, И. В. Окунев, В. А. Молчанова, Е. И. Цацкис, Л. Ф. Кельзон и др.) был проведен в целях выяснения динамики сывороточных протеинов в связи с тяжестью процесса и проводимым лечением, в частности, климатическим. Из этих исследований выяснилось, что изменения наблюдаются не столько в общем содержании белка, сколько в соотношениях между его фракциями — альбуминами и глобулинами, в так называемом белковом коэфициенте ( К а/г ) .

В ЛИХТ разработан и освоен элоктрофотоколориметрический метод определения белка и его фракций по биуретовой реакции с прибором конструкции проф. А. П. Вишнякова.

Методика определения белка. 0,1 мл сыворотки крови вносится в пробирку, содержащую 8,8 мл едкого кали (10%). Прибавляют 1,1 мл сернокислой меди (1%). Смесь встряхивается и центрифугируется. Через 20 м. центрифугат колориметрируется.

Методика определения альбумина и глобулина. 0,5 мл сыворотки крови смешивается с 7,5 мл сернокислого натрия (22,2%) и оставляется на 3 часа в термостате. После фильтрации к 2,4 мл раствора альбумина добавляется 6 мл едкого кали (20%) и 1,6 мл сернокислой меди (1%). Смесь встряхивается и центрифугируется. Через 25 м. центрифугат колориметрируется. Содержание глобулина находится по разности: белок минус альбумин.

Указанные количества сыворотки и реактивов можно уменьшить вдвое, что позволит произвести исследование белка и его фракций с 1,5 — 2 мл цельной крови.

В ЛИХТ проведено около 900 определений белка и его фракций этим методом. Лаборатория использует метод при массовых производственных анализах.

Подробное описание метода и сопоставление его с классическим методом Кьсльдаля приводится в кандидатской диссертации Л. Ф. Кельзон.

Общее количество белка меняется сравнительно мало, причем в более ранних исследованиях (А. П. Шанин, В. В. Хренников, В. А. Молчанова) отмечалось даже некоторое увеличение общего содержания сывороточных протеинов при нарастании тяжести заболевания, тогда как в более поздних исследованиях такого увеличения не наблюдалось (смотрите рисунок ниже).


Белки крови: общее количество белков (по Л. Ф. Кельзону)

Белки крови: общее количество белков (по Л. Ф. Кельзону)


В диссертации, вышедшей в 1949 г., Л. Ф. Кельзон указывает, что содержание белка (определяемого по Кьельдалю) в сыворотке костнотуберкулезных больных колеблется от 4,58 до 8,16%, причем средняя его величина — 6,8% находится у нижней границы нормы (7 — 9%). Гипопротеинемия, т. е. содержание белка менее 6%, отмечалась сравнительно редко и чаще у тяжелых больных со свищами.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →