Изготовление неподвижной повязки

Прогипсованные сухим порошком бинты, лонгеты или пластроны промачивают водой и подготавливают для наложения на больную конечность при соблюдении следующих правил:

  • Воду — горячую и холодную — нужно заготовить в двух кувшинах, чтобы иметь возможность смешивать ее в любых пропорциях как при опускании первого бинта, так и в дальнейшем; чем медленнее «схватывается» гипс, тем теплее должна быть вода, причем для ускорения «схватывания» иногда бывает полезно добавить к воде квасцы (1 — 2 столовых ложки на ведро).
  • Мочить гипсовый бинт нужно в теплой воде (40 — 50°), которую наливают в таз примерно до половины его глубины; сухой бинт берут снизу, с концов, двумя руками и осторожно, чтобы не просыпался гипс, кладут на поверхность воды, не погружая рукой и не разминая; бинт должен сам по себе погрузиться в воду.
  • Вынимать из воды бинт нужно после того, как он полностью пропитается водой, опустится на дно и из него перестанут выделяться пузырьки воздуха; нужно подвести пальцы обеих рук снизу под концы бинта, захватить в раскрытые ладони и приподнять над тазом так, чтобы дать возможность стечь излишку воды, лишь слегка сдавливая его концы, отнюдь не выкручивая и не выжимая, чтобы вместе с водой не выжать и раствора гипса (смотрите рисунок ниже); отжимать воду лучше над другим тазом, чтобы не повышать концентрации гипса в первом тазу.

Отжимание гипсовых бинтов

Отжимание гипсовых бинтов

а — правильное, б — неправильное.


Готовый, хорошо промоченный теплый бинт должен быть мягким, как бы пропитанным сметаной, и подаваться так, чтобы его свободный конец был сразу же найден и отвернут, чем облегчается последующее гипсование — раскатывание бинта вокруг конечности.

Лонгеты замачивают таким же образом, как и бинты, но не раскатывают на конечности, а предварительно раскладывают на столе или на доске, разглаживают рукой и потом уже кладут целиком в нужном месте для подкрепления повязки. Можно развернутую лонгету не класть на доску, а, оставив один конец помощнику (который должен его растянуть двумя руками) и захватив второй конец лонгеты рукой, прогладить ее на весу правой ладонью с одной и другой стороны (смотрите рисунок ниже).


Разглаживание намоченных лонгет

Разглаживание намоченных лонгет


Лонгеты можно приготовлять и во время гипсования из обыкновенного однослойного, хорошо промоченного бинта, который на доске укладывают в многослойный, нужной длины пласт, раскатывая бинт вперед и назад.

Накладывать гипсовую повязку должен врач, а техник должен все подготовить, помогать врачу при наложении и закончить обработку повязки.

В гипсовой комнате должно быть приготовлено все необходимое: инструмент, подставки, подкладки, валик, подушки. Пол должен быть закрыт брезентом, а персонал одет в специальные передники, гетры и нарукавники для защиты платья  и обуви от вредного действия гипса и загрязнений.

Заранее должен быть заготовлен материал для повязок:

  • гипсовые бинты и лонгеты уложенные в определенном порядке, по размерам и в достаточном количестве по величине и числу предполагаемых повязок,
  • мягкие бинты (трех размеров),
  • вата серая и белая в рулонах, а также стерильный материал для перевязок.

Вспомогательный персонал должен состоять из первого помощника, необходимого при самом накладывании бинтов — их разглаживании, раскатывании и укреплении, второго — для заготовки и подавания гипсовых бинтов и третьего — для держания конечности.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад