Пункция

Пункция — операция тонкая и при достаточном опыте и терпении — весьма эффективная. Нередко игла закупоривается свертками или присасывающимися стенками абсцесса, что приходится устранять или прочисткой иглы мандреном, или впрыскиванием через иглу жидкости, проще всего подогретым иодоформглицерином (тип буксования).

Не эффективные, сильно травматичные пункции всегда чреваты опасностями, напротив, эффективные, т. е. с полным опорожнением, приносят большую пользу больному.

Разрезы, вскрывающие стенку абсцесса, в целях лучшего освобождения натечного абсцесса от содержимого мы никогда не применяем и применять не рекомендуем.

Радикальное лечение возможно лишь при условии отграничения процесса, при одновременном иссечении целиком всего натечного абсцесса вместе с основным очагом — первоисточником натечного абсцесса. Попутное иссечение натечника производится чаще всего при некрэктомиях, когда вместе с костным очагом удаляется целиком и натечный абсцесс, или же при резекциях суставов, когда во время операции обнаруживается в мягких тканях параартикулярное мешковидное скопление гноя, которое тоже удаляется.

В редких случаях удается радикально удалить изолированный вполне отшнуровавшийся от костного или суставного очага натечный абсцесс.

Обычно связь с основным очагом в таких случаях сохраняется, и удаление натечного абсцесса становится операцией не радикального, а паллиативного свойства. Чаще всего к такому лечению нам приходится прибегать при спондилитах, когда о радикальности не приходится думать, и в тех случаях кокситов, когда нельзя прибегнуть к удалению пораженного сустава.

По опубликованным данным (С Д. Волова), на 41 подобную операцию при кокситах и гонитах первичное заживление имело место у 24 больных, временные свищи — у 10 больных и остались длительные свищи у 7 больных; в общем же на 64 операции иссечения натечников (из них у 27 радикального типа) первичное заживление было достигнуто в 60,8% случаев, образовавшиеся свищи закрылись в 21,7% и свищи остались в 17,4% случаев, т. е. у 8 больных, из которых у 4 дело кончилось амилоидозом.

Таким образом, радикальная операция иссечения натечных абсцессов является весьма целесообразным вмешательством, если при этом удаляется также и первичный очаг; если же этого достигнуть не удается, то вмешательство на самом натечнике является операцией далеко не удовлетворительной и должно применяться лишь по особым показаниям.

Лучшие результаты стали получаться при сочетании оперативного вмешательства с лечением стрептомицином — местным (при пункции по 0,25 г) и общим (10 внутримышечных инъекций по 0,25 — 0,5 г перед операцией и 15 — 20 г — после операции).

Общие результаты лечения натечных абсцессов, но нашим прежним данным, относящимся к 1934 г., дали в 77,1% случаев полную ликвидацию натечника, в 3% они остались и в 13,3% перешли в длительные свищи; смертельные исходы составили 6,6%. По новейшим данным разработки 1948 г., общий благоприятный исход наблюдался у 79,6% больных с натечными абсцессами, 10,1% остались без изменения, 2,4% дали ухудшение; смертельные исходы отмечались у 7,9%.

При выборочном анализе было обнаружено, что натечные абсцессы, рано распознанные и своевременно леченные, были ликвидированы в 90% случаев, что знаменует собой полную возможность успешной борьбы с этим осложнением, если только проводить лечение своевременно и полноценно.

Ранняя диагностика и раннее лечение натечных абсцессов являются в системе лечения костно-суставного туберкулеза весьма эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с тяжелым осложнением — свищами.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад