Порошки и мази

Тканевые препараты — как алоэ, так и плаценту — можно применять в виде порошков. Приготовление порошков можно проводить двумя способами.

Готовят экстракт 50% (т. е. на 50 граммов консервированной ткани берут 100 куб. см воды) и автоклавируют, затем этот экстракт обезвоживают путем выпаривания на водяной бане досуха. Консервированную автоклавированную ткань (кусочки по 30 — 50 граммов) высушивают в сушильном шкафу и в стерильных условиях измельчают. Порошки сохраняют в фаянсовых баночках.

Дозы порошков для внутреннего употребления, приготовленных по первому способу: для алоэ — 0,02 — 0,03 грамма, для плаценты — 0,03 — 0,05 грамма в день.

Дозы порошков, приготовленных по второму способу: для алоэ — 0,2 — 0,3 грамма, для плаценты 0,5 — 1 грамм 2 — 3 раза в день. Мази готовят из приготовленного порошка алоэ или плаценты на вазелине (1%) и подвергают стерилизации в автоклаве. Можно делать взвеси с маслом (касторовым или миндальным).

Как порошки, так и мази применяют при лечении глазных заболеваний (язвы и эрозии роговицы), а также при язвах, при ранах и при экземах кожи.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →