Диетотерапия — основа долголетия

Немецкие ученые считают, что причиной кардиологических и онкологических заболеваний (33 %) является несбалансированность питания и незнание основ диетологии.

Мы есть то, что едим — говорит аюрведа. Употребляя здоровую пищу, мы делам тело чистым и крепким.

Только правильно подобранная диета — есть значительный шаг на пути нашего выздоровления и долголетия. Любопытно отметить, что крупные фирмы, особенно на Западе, в своем штате держат диетологов, которые помогают сотрудникам подобрать рациональное меню. В развитых станах по диетологии проходят конгрессы, семинары, выставки, специалисты обмениваются своими наработками и опытом.

Ученые из Франции выявили прямую зависимость здоровья от питания. Особенно ярко это проявилось в эксперименте с сердечниками. Одна половина группы придерживалась обычной диеты, остальные следовали диете, разработанной диетологами. Эта диета предусматривала сокращение употребления мяса и увеличение в рационе свежих и сушеных овощей, фруктов и рыбы.

Наблюдения показали: если больные питались бурым рисом, гречневой кашей, проращенными зернами, бобовыми, соей, то состояние их здоровья значительно улучшалось. В результате у пациентов удалось даже сократить риск смерти при повторном инфаркте на 75%!

Исследования питания и здоровья были главной темой на международной конференции «Пища Средиземноморья», проводившейся в Кембридже.

Выводы семинара поддержал доктор А. Киз — пионер диетологии. В свои 88 лет он был бодр и жизнерадостен. Выступая на конференции, он подчеркнул, что среди людей, потребляющих много мяса, сливочного масла и молока, уровень смертности от сердечных заболеваний весьма высок.

И привел такой пример: стесненные в средствах неаполитанцы могли позволить себе мясо лишь три раза в неделю, однако ели много овощей и фруктов, и заменяли сливочное масло оливковым. Все они в массе своей очень здоровы.

Общий вывод, сделанный ведущими диетологами всего мира таков: народы Средиземноморского бассейна в процессе эволюции создали оптимальный режим питания для сохранения здоровья.

В нашей стране, к сожалению, до правильной политики в области питания очень далеко.

Основная причина — экономическая: низкий материальный уровень населения. Наши граждане не могут себе позволить меню, разработанное для богатых людей.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →