Металлургическая промышленность - «Мед Читалка»

Металлургическая промышленность

В современной металлургической промышленности произошло значительное совершенствование технологических процессов, что привело к улучшению санитарно-гигиенических условий труда рабочих.

Между тем на различных предприятиях металлургической промышленности имеется ряд вредных факторов, отрицательно влияющих на слизистую оболочку дыхательных путей и организм в целом. К ним относятся пыль двуокиси кремния, окислы железа, хром, ванадий, марганец, титан, пары кислот, окись углерода, сернистый газ, бензол, высокая температура, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и др.

Сравнительный анализ заболеваемости ангиной рабочих металлургического завода за 25 лет [Луковский Л. А., Деглин М. П., 1975] свидетельствует о высоком удельном весе ангин с колебаниями от 7,4 до 9,0% и снижением в последние годы до 5,5%.

Чаще ангинами болеют рабочие «горячих» профессий: горновые, вальцовщики и др. Число заболеваний ангинами увеличивается весной и в осенне-зимний период.

А. В. Брофман и В. А. Годяцкая (1970) указывают, что ангины встречаются чаще среди рабочих-металлургов коксохимического производства, фасонно-литейного, доменного цехов, мартена, аглофабрики, причем частота ангин нарастает в осенне-зимний период и снижается летом. На I и IV кварталы года приходится 63% заболеваемости.

При исследовании рабочих коксохимического и ферросплавного заводов Е. 3. Мирошникова и соавт. (1976) обнаружили у 24% лиц, болеющих ангинами, хронический тонзиллит. Это представляет определенный интерес, так как в условиях производства при действии на организм профессиональных факторов течение хронического тонзиллита у рабочих может приобретать некоторые особенности.

А. А. Сквирская и Г. П. Головина (1975) отмечают, что среди причин, вызывающих временную потерю трудоспособности, у рабочих тепловозоремонтного завода, первое место на протяжении многих лет занимают грипп и респираторные заболевания, второе — ангина.

Исследование ЛОР-органов у рабочих цеха котлов, трубного цеха и ковкого чугуна завода отопительного оборудования выявило различные заболевания у 70,6%. Чаще встречаются заболевания глотки (45,1%) вплоть до выраженных атрофических фарингитов, реже (5,5%) заболевания гортани.

У рабочих электросталеплавильного цеха со стажем работы свыше 10 лет В. Г. Бойко (1959) отмечает частые простудные заболевания и дистрофические изменения верхних дыхательных путей (78,6%).

Заболевания и нарушения ЛОР-органов выявлены у 36,6% рабочих металлургического завода [Фейгин Г. А., 1960], причем в 12,5% случаев отмечены субатрофические риниты и фаринголарингиты.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман