Результаты анализа различных сортов меда (Кремний — Цинк)

Кремний содержится в 75% исследованных проб меда в границах от 0,3 до 1% в зольном содержании его. Встречается чаще в крови рожениц.

Мед и медолечение рожениц и беременных. В тяжелых формах токсикоза беременности содержание его в крови повышается.

Стронций встречается в 85,71% болгарских сортов меда в границах от 0,01 до 0,03%. Ион стронция действует аналогично иону калия, но слабее и медленнее. Облегчает удаление продуктов обмена через почки, имеет диуретическое действие.

Титан содержится в 92,72% исследованных болгарских сортов меда. Его процент в границах от 0,1 до 0,3 в зольном содержании. Этот элемент необходим для организма — участвует в кроветворении. При возбуждении центральной нервной системы его количество увеличивается; уменьшение же его количества в крови наблюдается у новорожденных и у беременных, страдающих токсикозом.

Фосфор в количестве от 0,1 до 1% содержат все исследованные пробы меда. Фосфор необходим для формирования костей, для обмена жиров, белков, углеводов; он является составной частью системы ферментов, относится к активным катализаторам и стимуляторам в организме.

Хром от 0,0001 до 0,06% содержат 89,28% исследованных проб меда, что установлено спектральным анализом.

Цинк в количестве от 0,0001 до 1% содержат 78,57% исследованных сортов меда. Отсутствие цинка ведет к нарушениям в размножении, росте, весе, образовании гемоглобина и эритрогенезе.

Цинк оказывает влияние на фагоцитарную активность крови, уменьшает проницаемость кожи. Под его влиянием уменьшается содержание жиров в печени и внутренних органах , понижается количество сахара в крови. Цинк имеет большое значение для организма, принимая участие в составе дыхательного фермента карбоангидразы.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →