Витамины в меде (К)

Витамин К (антигеморрагический витамин) содействует свертыванию крови, участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови. При отсутствии его замедляется свертывание крови, а кровотечение становится продолжительным.

Ветки различных деревьев, пробывшие в растворе меда и после этого посаженные в землю, вырастают гораздо быстрее контрольных.

Сорта цветочного меда и их определение зависимости от того, входит ли в состав меда нектар одного или многих видов медоносных растений, мед бывает монофлёрный и полифлерные. Абсолютно монофлёрный мед встречается очень редко. На практике принадлежность меда к одному или другому сорту устанавливается на основании преобладающего в нем нектара, а нектар определяется по цвету, аромату и вкусу.

Сорта меда отличаются один от другого не только по основной окраске, но и по разнообразным оттенкам. Аромат меда является важным показателем: многие сорта меда, как, например, липовый, акациевый, мятный и др., обладают исключительно приятным и нежным ароматом.

В последние голы, когда, в медицине начались систематические исследования лечебно-профилактических свойств меда, были найдены различия не только в химическом и физическом свойствах отдельных сортов меда, но были установлены также сорта одни с более, а другие с менее сильно выраженными противомикробными и лечебными свойствами (Ст. Младенов — 1962). Поэтому появилась необходимость в более точном определении сорта меда.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →