Отбор и хранение меда

Отбор сотов из улья и центрифугирование меда происходят, когда хотя бы 2/3 ячеек с медом запечатаны. Это является указанием того, что мед созрел.

При центрифугировании мед выбрызгивается из сотов под действие центробежной силы. Мед, полученный таким способом, чист, соты сохраняются и годны для дальнейшего употребления.

Перед центрифугированием соты распечатываются с помощью специальных прямых ножей или грабельками. В современных пасеках пользуются паровыми или электрическими ножами. Вытекающий из центрифуг мед процеживается через двойное металлическое сито, с помощью которого задерживаются посторонние тела и восковые крышечки.

За границей в больших промышленных пчеловодческих хозяйствах мед центрифугируется в постройках, специально предназначенных для этой цели, оборудованных самой современной пчеловодческой техникой. Туда привозят магазины или корпусы с медом со всех пасек района и подвергают их дальнейшей обработке.

Для сбережения высоких питательных и лечебных свойств меда имеет большое значение его хранение. Известно, что мед, который хранится в подходящих условиях, может в продолжение десятков лет сохранить свои свойства. Пчелиный мед обладает высокой гигроскопичностью. Вследствие этого, когда он находится в сыром месте, он поглощает влагу и скисает. Установлено, что наиболее подходящая температура для брожения меда — 11 — 19°С.

Поэтому его надо сохранять при температуре от 5 до 10°С. Мед изобилует дрожжевыми грибками, которые при подходящих условиях (влажность и температура) вызывают распадение сахаров.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →