Управление реакцией опухоли и нормальных тканей на облучение

В настоящее время в арсенале лучевого терапевта есть методы управления радиочувствительностью опухолевой и нормальной ткани, т. е. изменения терапевтического интервала.

Радиотерапевтический интервал может быть увеличен путем изменения условий облучения (вариации дозы, ритма и времени облучения), степени насыщения тканей кислородом или посредством введения в организм больного различных химических соединений.

Соотношение дозы и времени облучения

Однократное облучение в высокой дозе, которое уничтожило бы все опухолевые клетки, не удается применить из-за опасности повреждения здоровых тканей. Задачу достаточного облучения опухоли решают иными способами.

Одним из основных является фракционирование дозы излучения.

Намеченную суммарную дозу разделяют на отдельные порции (фракции) и опухоль облучают многократно (дробно).

Эффект фракционирования связывают с тем, что окружающие опухоль здоровые ткани после каждого облучения восстанавливаются полнее, чем клетки злокачественной опухоли.

Что касается оптимальной суммарной дозы, то обычно стремятся к такой дозе, превышение которой уже не увеличивает процент излечения и сопровождается ростом лучевых осложнении.

Наибольшее распространение при дистанционном облучении получило ежедневное облучение опухоли в дозе 1,8 — 2,5 Гр 5 раз в неделю. При увеличении отдельных фракций число их соответственно сокращается и общая длительность лечения уменьшается. Биологический эффект приравнивается в этих случаях к эффекту от обычного фракционирования. Имеются попытки в отдельных случаях, главным образом с целью паллиативного или даже симптоматического воздействия, использовать одно-два облучения в дозе 8,0 — 12,0 Гр.

В последние годы довольно широко применяют расщепленные курсы облучения. При них используют различные по величине фракции, а облучения проводят через разные промежутки времени, сообразуясь с представлениями о скорости процессов клеточного деления в опухолевых и нормальных тканях.

На первом этапе облучения стремятся уничтожить опухолевые клетки, чувствительные в этот момент к излучению; затем делают перерыв в 2 — 3 нед, рассчитывая на восстановление митотической активности тех клеток, которые уцелели после первого этапа.

Кроме того, в этот период происходит реоксигенация опухоли вследствие уменьшения ее объема, что также повышает радиочувствительность новообразования.

Митотический цикл опухолевых клеток, как известно, длится не менее недели, а нормальных — 1 — 3 сут. Поэтому перерыв в лечении длительностью до 2 — 3 нед не ведет к увеличению массы опухоли, т. е. ее росту; нормальные ткани за это время в значительной мере восстановятся, произойдет и пролиферация капилляров. Все это способствует успеху лечения, а главное — уменьшению реакций здоровых тканей и лучшей общей переносимости лечения.

Трудность рационального выбора соотношений дозы и времени заключается в том, что в каждом конкретном случае врач не имеет точных сведений о кинетике популяций опухолевых и нормальных клеток. Способы определения этой кинетики, и, в частности, продолжительности митотического цикла клеток у каждого больного в клинике пока еще не разработаны.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад