Второй период (возраст 1—3 мес) (Замедление прироста длины и массы тела)

Замедление прироста длины и массы тела у детей этой возрастной группы может быть связано как с нарушением питания, различными соматическими и инфекционными заболеваниями, так и с поражением нервной системы. Наиболее часто нарушение физического развития обусловлено дистрофией пренатального и перинатального происхождения [Фатеева Е. М., 1969]. Гипотрофия, задержка роста — один из ранних симптомов хромосомных аберраций, аномалий развития различных органов и систем, обменных нарушений.

Снижение прироста окружности головы у детей с ранним органическим поражением нервной системы, у которых при рождении размеры были нормальными, может впервые выявиться в возрасте 2—3 мес.

Кости черепа уплотняются, закрываются черепные швы, быстро уменьшается большой родничок. Увеличение черепа за пределы нормальных колебаний у детей второго возрастного периода наблюдается при развитии гидроцефалии.

Патологический прирост окружности головы сопровождается расхождением черепных швов, увеличением большого родничка, а в тяжелых случаях — открытием малого и боковых родничков.

Наблюдаемая в период новорожденности черепно-лицевая асимметрия в одних случаях несколько сглаживается, в других, наоборот, становится более выраженной или выявляется впервые. Обычно сглаживается родовая черепно-лицевая асимметрия.

Если же возникновение асимметрии связано с нарушением внутриутробного развития, то в этом возрасте она может проявиться более отчетливо или даже выявиться впервые за счет быстрого темпа роста костно-мышечной системы черепа и лица. Черепно-лицевая асимметрия в этом возрасте может быть также следствием привычного положения ребенка в кровати.

Когда ребенок впервые осматривается в возрасте 2—3 мес, следует обратить внимание на наличие малых аномалий развития, деформаций, диспропорций, оценить их характер, количество, распространенность, так же как в период новорожденности.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →