Второй период (возраст 1—3 мес) (Осмотор кожных покровов)

При общем осмотре кожных покровов надо учесть, что отечность и желтушность на данном возрастном этане всегда являются патологическими симптомами.

Появление желтухи на этом возрастном этапе может быть связано с токсическими, лекарственными и гормональными влияниями, а также с врожденными нарушениями обмена углеводов. По сравнению с периодом новорожденности значительно улучшается тур гор мягких тканей.

У нормально упитанного ребенка хорошо выражены кожные складки («перевязочки») на предплечьях в области лучезапястных суставов, на бедрах, голенях в области голеностопных суставов. Выраженность кожных складок в этом возрасте позволяет увереннее, чем в период новорожденности, обнаружить крыловидные кожные складки на боковых поверхностях шеи у девочек с синдромом Шерешевского — Тернера.

При этом синдроме складки на шее всегда двусторонние, и шея, находящаяся между этими «крыльями», кажется короткой, трапециевидной. Односторонние кожные складки в области шеи между акромионом и сосцевидным отростком, также в форме крыльев, могут наблюдаться в сочетании с аномалиями подкожной клетчатки, костносуставной и мышечной систем.

Контурированность ягодичных и бедренных складок позволяет легче выявить их асимметрию, которая может быть одним из признаков ортопедической патологии тазобедренных суставов.

Слабую контурированность ягодиц наблюдают при гипотрофии, у соматически ослабленных детей, при врожденных аномалиях тазобедренных суставов, а также при поражении центральной нервной системы. Одностороннее уменьшение ягодицы выражено при гемигипоплазиях.

У ребенка 2—3 мес жизни кожа нежно-розовая, бархатистая. Дряблую, сухую кожу наблюдают при гипотрофии, недоношенности, прогерии, нанизме.

Чрезмерно эластичную кожу, особенно на конечностях, где кожные складки очень широкие, отмечают при конституциональной мезодермальной дистрофии. В этих случаях кожа мягкая, «как замша», на ней видны ссадины и кровоизлияния за счет ее повышенной ранимости.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →