Четвертый период (возраст 6—9 мес) (Двигательные нарушения)

Двигательные нарушения в возрасте 6—9 мес, как правило, являются следствием патологических расстройств, имевшихся с периода новорожденности или возникших на предыдущих этапах, и их логическим продолжением.

Если двигательные нарушения в четвертый возрастной период возникают впервые, они могут проявиться как задержкой становления реакций выпрямления и равновесия, так и их патологическим развитием в результате изменения мышечного тонуса и наличия тонических шейных и лабиринтного рефлексов.

Они могут проявиться у детей, перенесших инфекционные заболевания нервной системы, при дегенеративных процессах головного и спинного мозга, наследственных дефектах, метаболизма, факоматозах, судорогах.

Сухожильные, периостальные и кожные рефлексы в этот период хорошо выражены. С развитием подошвенной реакции становится менее ярким рефлекс Бабинского.

Усиление сухожильных рефлексов, расширение их зоны чаще отмечают при неврологических синдромах, сопровождающихся мышечной гипертонией, а также при повышении внутричерепного давления. Эти нарушения обычно являются продолжением патологических процессов, имевшихся на предыдущих этапах, но могут появиться и впервые (лейкодистрофии).

Угнетение сухожильных рефлексов или их отсутствие наблюдают при развитии ранней детской формы спинальной амиотрофии, полиомиелите. Гиперкинезы у детей грудного возраста с поражением нервной системы обычно наблюдают редко, они появляются в основном на втором году жизни. Однако в отдельных случаях их можно непостоянно обнаруживать уже в четвертый возрастной период (церебральные параличи, наследственный хореоатетоидный гиперкинез).

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →