Тотальная задержка развития

Если созревание двигательных и психических функций задержано более или менее равномерно, мы будем говорить о тотальной задержке развития.

Так, при тотальной неспецифической задержке развития, проявляющейся в первый возрастной период, у ребенка к концу первого месяца жизни может не быть четкого условного рефлекса на время, он не просыпается, когда голодный и мокрый и (или) не засыпает, когда сытый и сухой.

Ротовое внимание при общении со взрослым не выражено, безусловные рефлексы вызываются после латентного периода и быстро истощаются. В положении лежа на животе отсутствует кратковременное приподнимание головы.

Одни из типичных сенсорных реакций этого возраста — зрительная фиксация или слуховое сосредоточение — могут быть сомнительны или вызываться непостоянно.

Но при всем этом у ребенка отсутствуют стигмы дизэмбриогенеза или их число не превышает 5—6, отсутствуют специфические нарушения крика, сосания, все безусловные рефлексы симметричны, отмечаются симметричные флексорная мышечная гипертония и спонтанные движения рук и ног, патологические движения отсутствуют, нет также нарушений со стороны черепных нервов.

Ребенок по шкале развития теряет на этом возрастном этапе в пределах 4—6 баллов.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →