Местное лечение

При кровотечении носовом и из полости рта местно применяют сосудосуживающие средства — адреналин, эфедрин, нафтизин.

Гемостатические средства местного действия: 3% раствор перекиси водорода, гемофобин во флаконах по 150 мл для приема внутрь по 3 чайные ложки, 0,25% раствор адроксона, гемостатическая губка, смоченная тромбином. Жидкие гемостатические средства наносят на марлевый тампон.

Гемостатические средства общего действия

Аминокапроновая кислота (внутривенно 100 мл 5% раствора), амбен (памба) в ампулах по 5 мл 1% раствора являются ингибиторами фибрицолиза. Заметным гемостатическим действием обладает этамзилат (дицинон), выпускаемый в ампулах по 2 мл 12,5% раствора. Его можно вводить внутримышечно или внутривенно по 2—4 мл (250—500 мл).

Адроксон (1—2 мл 0,025% раствора внутримышечно) применяется при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях. Желатин применяют при различных кровотечениях. Ампулу, содержащую 10 мл 10% стерильного раствора, подогревают до 37°С (до температуры тела), вводят под кожу бедра 10—50 мл, в вену 0,1—1 мл/кг. Можно использовать также гипертонический 10% раствор хлорида натрия —10—20 мл внутривенно.

Плазмозамещающие растворы — средства борьбы с гиповолемией, геморрагическим шоком. Полиглюкин (6% раствор декстрана) вводится внутривенно капельно в дозе 400—1000 мл. Дозы условны, так как и скорость, и объем введения зависят от состояния гемодинамики у конкретного больного и реакции на начатое лечение.

Цель введения полиглюкина состоит в увеличении объема внутрисосудистой жидкости, он долго удерживается в кровяном русле, за сутки выводится 50% препарата. Основное действие полиглюкина гемодинамическое. Рондекс аналогичен полиглюкину.

Желатиноль (коллоидный 8% раствор желатина) применяется вместо полиглюкина и наряду с ним.

Реополиглюкин — препарат низкомолекулярного декстрана, улучшает микроциркуляцию, уменьшая агрегацию тромбоцитов. Показан при геморрагическом шоке наряду с полиглюкином, так как при шоке резко нарушается микроциркуляция, начинается диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Первоначальная доза внутривенно 200 мл.

Реоглюман — сочетание декстрана, маннита, хлорида натрия. Полифункциональный плазмозаменитель. В течение часа можно ввести 400—800 мл под контролем состояния больного и гемодинамики.

Госпитализация больного с кровотечением осуществляется в зависимости от подозреваемого или известного основного заболевания в общее реанимационное, гематологическое или ЛОР-отделение. При подозрении на внутреннее кровотечение, даже если нет признаков его продолжения, оставлять больного на месте нельзя. Переливание свежей крови, эритроцитной, тромбоцитной массы, плазмы и других препаратов крови специального назначения проводится в стационаре.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →