Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — Геноха)

Болезнь Шенлейна — Геноха — не столько геморрагический, сколько экссудативный диатез с геморрагическим уклоном. Характерно образование на коже экссудативно-воспалительных высыпаний, часть которых приобретает в последующем (иногда в течение часов) геморрагический характер, лишь редко появляются отдельные кровоизлияния без предварительной стадии транссудации. Высыпание наступает повторными атаками.

На коже больного можно одновременно видеть полиморфные элементы различной степени зрелости
— эритематозные, папуллезные, уртикарные, иногда и везикулезные высыпания, часть которых имеет геморрагический характер. Иногда, помимо высыпаний, образуется ограниченный отек типа Квинке.

При особо тяжелом течении болезни в некоторых случаях геморрагии сливаются и на них появляются некрозы и изъязвления (purpura fulminans).

Одновременно с кожными симптомами, а иногда вслед за ними в процесс вовлекаются суставы, появляются боли, припухлость, зависящие от транссудации или геморрагии в полость сустава. В связи с высыпанием на слизистой желудочно-кишечного тракта появляются сильные боли в животе, кровяной стул, рвота с примесью крови, напряжение и болезненность брюшной стенки при пальпации.

Может развиться картина, симулирующая дизентерию, гастродуоденальную язву, острый аппендицит, инвагинацию кишечника, паралитический илеус. Бывает, что большие кровоизлияния в кишечную стенку действительно осложняются инвагинацией. В диагностическом отношении важно, что болезнь Шенлейна — Геноха иногда проявляется брюшными симптомами.

Нередко возникает гематурия, иногда развивается нефрит, протекающий в некоторых случаях недоброкачественно, с быстрым развитием почечной недостаточности. Болезнь иногда ограничивается одной атакой, чаще протекает циклично. Прогноз большей частью неплохой.

Тяжелое течение с плохим исходом наблюдается при развитии нефрита с явлениями почечной недостаточности (ниже приводится такой пример). В исключительных случаях, по-видимому, могут развиться морфологические сосудистые изменения типа коллагенозов.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →