Кровотечения из пищеварительного тракта (легочное кровотечение)

При профузных желудочных кровотечениях рвотные массы могут быть ярко-красного цвета. В исключительных случаях при обильном желудочном кровотечении кровь аспируется изо рта и глотки в дыхательные пути и в дальнейшем откашливается.

При этом сходство с легочным кровотечением иногда усиливается тем, что аспирированная кровь частично может перемешаться с пузырьками воздуха. С другой стороны, возможно заглатывание крови, выделившейся при большом легочном кровотечении; проглоченная кровь может вызывать рвотные движения, кашель способствует этому, и, таким образом, симулируется картина желудочного кровотечения.

В дальнейшем может появиться и дегтеобразный стул, хотя это бывает очень редко. И, наконец, хотя при легочном кровотечении кровь мало склонна к свертыванию, при больших легочных кровотечениях может иногда образоваться сгусток; в отличие от кровавой рвоты это не отдельные темные плотные сгустки, а один сплошной рыхлый и довольно светлый сгусток. Дифференциальный диагноз между желудочным и легочным кровотечением в подавляющем большинстве случаев затруднений не вызывает. Трудности возникают в исключит тельных случаях.

У больного К. наблюдалась повторная обильная рвота сгустками крови и мелена. Первоначально рвотные массы содержали остатки пищи. При пальпации подложечной области у больного возникали позывы к рвоте. Больной погиб от большой кровопотери.

На вскрытии источник кровотечения в желудочно-кишечном тракте не был обнаружен. Была найдена хроническая интерстициальная пневмония с бронхоэктазами, сгустки крови в просвете бронхов и в кишечнике. Больной, по-видимому, заглатывал кровь, излившуюся в легких.

В период острого желудочного кровотечения решение вопроса об источнике кровотечения может во многих случаях представлять значительные трудности. Между тем уточнение диагноза имеет большое значение для решения вопроса о тактике лечения, особенно в отношении срочного хирургического вмешательства. Далеко не всегда больной может сообщить, что имеет язвенную болезнь.

Правда, при помощи тщательного расспроса нередко удается установить наличие характерного для язвенной болезни анамнеза — длительного периодически обостряющегося страдания с болями и диспепсическими явлениями, связанными с приемом пищи, рвотой, облегчающей боли, иногда бывшей прежде кровавой рвотой или дегтеобразным стулом.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →