Деление тотальных гастрэктомий

Мы не придерживаемся деления тотальных гастрэктомий, так же как и субтотальных резекций, на радикальные и паллиативные. В этом, как нам кажется, нет никакого смысла. Опыт показывает насколько трудно бывает предсказать продолжительность жизни оперированных больных, руководствуясь характером распространения опухоли в самом желудке и за его пределами.

Нередко во время операции мы с большой уверенностью думаем, выполняя радикальную операцию, что получим длительное и устойчивое выздоровление, но не проходит и года, как у больного обнаруживаются метастазы.

С другой стороны, под нашим наблюдением на протяжении многих лет, в отдельных случаях более 10 — 15 лет, находятся больные, у которых во время операции обнаруживалось обширное раковое поражение, стоящее на грани операбельности, и казалось, что нет никаких данных на длительное выживание этих больных после радикальной операции.

Деление на паллиативные и радикальные гастрэктомии не имеет смысла еще и потому, что более половины больных после так называемых радикальных вмешательств умирают в первые 3 года.

Что же тогда называть паллиативными, а что радикальными вмешательствами?

Такое деление слишком условно, слишком относительно, чтобы им пользоваться.

После того, как выяснилось в результате ревизии, что опухоль удалима, возникает вопрос об объеме вмешательства. Его следует решать, руководствуясь онкологическими правилами, выработанными на основе огромного опыта отечественных и зарубежных онкологов и хирургов. Во всех случаях необходимо применять типовые онкологические операции на желудке.

Их немного — субтотальная резекция желудка, тотальная гастрэктомия, проксимальная резекция, различные варианты комбинированных вмешательств.

Любые частичные резекции, которые находят широкое применение при язвенной болезни желудка и других неопухолевых заболеваниях, а также при доброкачественных опухолях, не должны применяться, при злокачественных новообразованиях желудка, как не отвечающие онкологическим принципам и необеспечивающие должного онкологического радикализма.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →